……………..ecco un’altra variante di torta di mele, questa volta è una sorta di torta della nonna che al posto della crema pasticcera racchiude nel suo croccante guscio di frolla una morbida composta di mele arricchita con pinoli, uvetta, e cannella…………..una vera delizia da gustare a fine cena , ma anche con una fumante tazza di the in questi primi pomeriggi uggiosi e freddi, oppure come merenda golosa , calda con una pallina di gelato alla vaniglia…………………
dosi per una torta da 24 cm di diametro 300 grammi pasta frolla
2 mele renette
50 grammi di pinoli tostati più altri pinoli non tostati per la decorazione finale
uvetta a piacere
rum 1/2 bicchierino
1 noce di burro
zucchero di canna 2 cucchiai
cannella a piacere
preparare la pasta frolla con la ricetta classica o con la ricetta che preferite, io in questo caso ho seguito la mia ricetta base aggiungendo un pizzico di lievito, per rendere più morbido il risultato finale. Nel frattempo preparare la composta di mele, pelare e mondare bene le mele renette farle e fettine e metterle con una noce di burro in una padella a caramellare, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero di canna , appena le mele cominceranno a fondersi aggiungere il rum e fare sfumare, con il minipimer ridurle allora in una purea, aggiungere poi i pinoli e l’uvetta fatta precedentemente rinvenire con del rum e la cannella a piacere, appena tutti i sapori si saranno ben amalgamati mettere da parte la composta di mele e farla raffreddare.
Stendere allora la pasta frolla su un foglio di carta forno e foderare una tortiera da apple pie dal diametro di 24 cm circa,
versare la composta di mele e ricoprire con un’altra sfoglia di pasta frolla, sigillare bene i bordi e fare un bel merletto tutto intorno, distribuire sulla torta altri pinoli e altro zucchero di canna e cannella. Infornare in forno caldo ventilato a 180° per 30/35 minuti circa fino a quando non avrà raggiunto un bel colore dorato………………..il profumo vi indicherà comunque il momento giusto