Come tutti gli anni in questo periodo mi ritrovo a dedicare molto tempo alle preparazioni base per le ricette dei vari menu natalizi…..in questi giorni ho realizzato le scorzette di arancia candite, profumatissime ed aromatiche, una vera delizia dorata….così ho voluto subito utilizzarle belle fresche e fragranti per realizzare un dolce casalingo, una crostata di riso farcita con arancia e pinoli, una vera delizia
Dosi per una tortiera da 23 cm
Pasta frolla
500 grammi di farina 00
250 grammi di burro
200 grammi di zucchero semolato fine
1 pizzico di sale
5 tuorli
aromi a piacere
Per la farcia
1 lt e 1/2 di latte
225 grammi di riso per dolci tipo S.Andrea
180 brammi di zucchero
1 bacca di vaniglia
30 grammi di burro
3 uova
scorzette di arancia
pinoli
Preparare la frolla con il solito procedimento (vedi qui)
Per la farcia mettere il latte a bollire con la bacca di vaniglia, ma non aspettare che raggiunga il bollore, e versarvi il riso, coprire e a fuoco medio portare a cottura fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il latte. Una volta pronto aggiungere lo zucchero, il burro e mescolare, togliere la bacca e spegnere il fuoco, aspettare che intiepidisca il composto ed aggiungere poi le uova , leggermente sbattute in precedenza. Aggiungere le scozette di arancia e i pinoli, mettere a riposare e intiepidire.
Passare adesso alla composizione della crostata, stendere la frolla disporvi in composto e formare la classica griglia.
Infornare in forno caldo a 170 gradi per 45 minuti circa, dovrà cuocere bene fino al cuore.
Una volta pronta, farla raffreddare e cospargere di zucchero a velo e decorare con le scorzette di arance e alcuni pinoli tostati leggermente in padella.