…………la torta di ricotta più buona del mondo è questa, una ricetta di Gualtiero Marchesi che faccio da anni e non mi delude mai, parenti ed amici intimi la conoscono e possono testimoniare………nel caso. Ritenetevi fortunati allora di poterla condividere con noi e non fatevi scappare questa opportunità e cosideratela un regalo di fine anno!
Io oggi l’ho fatta per il mio maritino che domani compie gli anni!!!!
Infatti è a forma di cuore!!!
dosi per 4/6 persone
per la frolla
150 grammi di farina
90 grammi di burro morbido
50 grammi di zucchero
1/2 limone
1 tuorlo
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di sale
per la farcia
300 grammi di ricotta romana fresca bella compatta
130 grammi di zucchero a velo
70 grammi di panna fresca
3 tuorli
preparare la pasta frolla come al solito formando la fontana sulla spianatoia e disponendovi al centro il burro a fiocchetti , lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, la vanillina , il pizzico di sale e lavorare il tutto creando una sorta di sabbiatura,ovvero delle briciole di farina, aggiungere poi il tuorlo e compattare bene l’impasto, mettere a riposare in frigo per almeno 1/2 ora.
Intanto accendere il forno a 180°, ventilato
Preparare la farcia setacciando la ricotta e lavorandola bene con lo zucchero, aggiungere i tuorli e lavorarli bene e , parte montare la panna, aggiungerla quindi al composto delicatamente per non smontare tutto.
Prendere la pasta frolla stenderla e disporla su una teglia, unta di burro, non tanto per non farla attaccare ma per agevolarne la cottura, bucherellarla. A questo punto si può scegliere di procedere con la cottura in bianco del guscio di frolla per 10 minuti con carta forno ed un peso (ad esempio dei fagioli secchi) ,oppure passare direttamente al riempimento del guscio con la farcia e la cottura della torta in una unica soluzione. Io propendo solitamente per questa seconda opzione dato che a noi la frolla piace anche non troppo cotta, ma se invece si vuole una base bella croccante conviene procedere con la duplice cottura. In questo caso, una volta cotto parzialmente il guscio di frolla, si tolgono i fagioli secchi e la carta forno, e si riempie il guscio con la farcia e lo si inforna per ancora 30 minuti fino a quando la torta non sarà bella gonfia e spumosa.
Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarvi rafffreddare la torta, questo farà si che la torta si sgonfierà il meno possibile.
E’ ottima tiepida, ma anche fredda.
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complimenti e’ bella da vedere e sono certa buonissima da mangiare… la provero’ !!!!!
Grazie, in effetti è veramente una ricetta fantastica, provala e vedrai. Buon Anno!!!