………….viene voglia di metterla a raffreddare fuori dalla finestra, questa torta di mele che ricorda proprio la torta di Nonna Papera, è buonissima e gustosissima e anche molto natalizia grazie alla cannella che le conferisce un aroma fantastico e persistente, speriamo solo che non ce la freghi nessuno, ……………io per prudenza ho pensato a una merenda anche per Cip e Ciop………….
dosi per 8 persone
per la pasta frolla
300 grammi di farina
150 grammi di zucchero
150 grammi di burro
1 pizzico di sale
3 tuorli d’uovo
per la composta di mele
1 kg di mele golden o renette
1 limone
120 grammi di zucchero
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di succo di arancia
preparare la pasta frolla mescolando il burro con la farina, lo zucchero,e il sale , lavorare fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata, aggiungere poi i tuorli, compattare l’impasto velocemente stenderlo e piegarlo a tre, ristenderlo compattarlo e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, dopo il riposo riprendere la sfoglia e ripiegarla nuovamente in tre, ristenderla e rimetterla a riposare in frigorifero, questa procedura conferirà particolare friabilità all’impasto…………
Nel frattempo preparare la composta di mele, mettendo in una casseruola le mele tagliate a tocchetti con una fetta di limone, lo zucchero, il succo d’arancia, la cannella e la farina, fare cuocere a fuoco leggero girando spesso per non fare attaccare al fondo il composto. Cuocere fino ad ottenere una composta simile ad una marmellata ma mantenendo i cubetti di mele.
Una volta pronta la composta farla raffreddare bene.
Intanto , dividere la pasta frolla in tre parti, usiamo la prima parte per il fondo della torta ricoprendo una tortiera di 22 cm circa, riporre al centro la composta di mele, e fare una piccola griglia con la seconda parte di frolla al centro della torta, passiamo poi al coperchio formando un ultimo disco con un foro al centro e con questo ricopriamo la nostra torta, fare dei piccoli ricciolini sul bordo ed infornare a 18’° per al meno 40 minuti.
Metterla a raffreddare rigorosamente fuori dalla finestra!!!
Ed ecco la merenda per Cip e Ciop……..si accontenteranno?
[banner network=”adsense” size=”336X280″ type=”text”]
Che bella e sicuramente anche buona!
Grazie in effetti lo “era”! 🙂
Che bella! E sicuramente anche buona, interessante la lavorazione della pasta frolla, proverò.
In effetti è particolare e il risultato altrettanto……..friabilissima, provala e buon lavoro