12 uova
150 grammi di parmigiano
150 grammi di mozzarella
400 grammi di besciamella un po’ soda
300 grammi di spinaci stufati in padella o lessati e ben scolati
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 bicchiere di latte
2 foglie di salvia
sale
pepe
2 fette di prosciutto cotto magro
3 sottilette
preparare gli spinaci in padella o lessati, la besciamella con la ricetta classica abbondando leggermente di farina in modo da ottenere una salsa un po’ più solida del solito e poi mettere da parte.
Procedere poi con la realizzazione delle frittate, usare 4 uova per frittata, mettere in una ciotola le prime 4 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, la mozzarella a dadini, del sale, pepe e un paio di cucchiai di latte, mescolare leggermente senza sbattere troppo e mettere il tutto in una teglia di alluminio, con un foglio di carta forno, dal diametro di 18 cm , passare alla realizzazione della frittata successiva, quella rossa, mettiamo adesso nella ciotola, le 4 uova , altri 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe, e due cucchiaiate di passata di pomidoro, aggiungere le foglie di salvia e lavorare leggermente, mettere ancora una volta il composto in una teglia con carta forno, passare alla realizzazione della terza frittata, quella verde, mettere nella ciotola le 4 uova, con 3 cucchiai di spinaci tritati e ben strizzati, aggiungere il latte, sempre 2 cucchiai, il parmigiano, il sale e il pepe, sbattere leggermente e mettere il composto in una terza teglia sempre da 18 cm e sempre con carta forno. A questo punto infornare le tre frittate in forno molto caldo statico, e cuocere fino a quando non saranno belle gonfie e rassodate.
Una volta cotte sfornarle e farle raffreddare leggermente giusto il tempo di renderle maneggiabili.
A questo punto prendere uno stampo alto abbastanza da contenere le frittate impilate una sopra l’altra e ricoprirlo di carta forno, meglio se con 2 fogli per poter essere sicuri di poter estrarre con facilità poi la torta di frittate una volta passata di nuovo in forno.
Ma procediamo con ordine, una volte pronte le frittate ed il contenitore alto, posizioniamo la prima frittata sul fondo, , io ho messo quella rossa, spalmarci sopra un composto che avremo ottenuto frullando parte degli spinaci e della besciamella, posizionare poi la frittata gialla, stendervi sopra il prosciutto cotto e le tre sottilette, posizionare poi la frittata verde e decorare con dei ciuffetti di besciamella, come se si trattasse di una vera torta e di panna…………….a questo punto infornare fare bene gratinare il tutto e servire bella calda a fette , proprio come una torta multicolore!!!!! Bella né!!!!!