……per la cena di stasera ho in programma un dolce veramente chicchettoso (da leggersi scicchettoso), tratto dal ricettario della cara amica e collega (?) Nigella Lawson, una torta con farina di mandorle, farina di mais e succo e zeste di limone, molto profumato e fragrante, in più ho intenzione di presentarlo con una crema al cioccolato bianco che secondo me si sposa troppo bene con il limone e le mandorle…..per correttezza vi passerò la ricettina, pronti……..?
Dosi per una tortiera da 23 cm circa
Predisporre il fono a 180 gradi ventilato
200 grammi di burro morbido
200 grammi di zucchero di canna
200 grammi di farina di mandorle
100 grammi di farina di mais fine tipo fioretto
3 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
2 limoni zeste per la torta, e succo per lo sciroppo per la bagna
150 grammi di zucchero a velo
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco
500 ml di latte
4 tuorli
150 grammi di zucchero
40 grammi di amido di mais
100 grammi di cioccolato bianco a scaglie
Procedere con la preparazione della torta, montare molto bene il burro morbido con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, miscelate intanto in una ciotola le farine con il lievito e le bucce dei limoni, aggiungere adesso un uovo alla volta al composto di burro, sempre montando e alternando cucchiaiate del composto di farine, un uovo un paio di cucchiaiate, fino all’inserimento di tutte le uova, finire poi con l’inserimento di tutte le farine, finire di lavorare il composto con una spatola e disporlo poi nella teglia foderata di carta forno e livellarlo bene, passarlo quindi in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa, la torta sarà pronta quando i bordi si staccheranno dalla teglia, sfornare e fare raffreddare.
Intanto preparare la bagna al limone sciogliendo semplicemente sul fornello lo zucchero a velo nel succo dei limoni, fare solo sciogliere non bollire, fare poi intiepidire. Con uno stuzzicadenti fare dei forellini sulla torta tiepida e con un pennello distribuirvi sopra la bagna, imbibendo bene la torta stessa.
Quando la torta sarà bella frdda spolverare di zucchero a velo e decorarla a piace con dei ricciolo di cioccolato bianco ottenuti con un pela patate una tavoletta di cioccolato bianco lasciata a temperatura ambiente.
Per la crema pasticcera mettere a bollire il latte il pentolino con metà dose di zucchero, in una ciotola a parte preparare la pastella con i tuorli , il restante zucchero e l’amido di mais, appena il latte bolle versare la pastella nel latte e cuocere sul fuoco medio fino ad ottenere la giusta consistenza, ancora bollente aggiunge la cioccolata bianca in scaglie e mescolare bene fino al completo scioglimento, fare freddare.
Servire la torta con la crema appena scaldata, il contasto di gusto e temperature sarà favoloso.