…………era veramente tantissimo tempo che volevo fare questo tipo di arrosto al forno, ma non è facile procurarsi la materia prima ….. ovvero una spalla di maiale disossata pronta ad essere cotta nel modo più delizioso al mondo , arrosto , saporita, croccantissima e succulenta allo stesso tempo…..quindi prima cosa da fare per replicare questa ricetta , è quella di recarsi dal vostro macellaio di fiducia e farsi preparare il pezzo….se volete potrete farvi lasciare anche l’osso, il tutto sarà ancora più scenografico, ma forse un po meno pratico da gestire durante le varie lavorazioni e cotture.
Ingredienti per 8 persone
1 spalla di suino da 4 kg circa
1 cipolla
1 carota
1 sedano
Bacche di ginepro
Sale grosso
Per la farcia
Salsa di soia
Miele
Zucchero di canna
Spezie a piacere
Paprika
Spezie cinesi
Lemon grass
Zenzero o altro
Pepe o peperoncino a piacere
Chiodi di garofano
Come prima cosa mettere la vostra spalla di maiale a bagno per una notte in acqua semplice, poi il giorno dopo mettetela a bollire in una capiente pentola con gli odori riportati nella ricetta, la carota , la cipolla, il sedano e le bacche di ginepro. ….fare bollire oer 2 ore.
Trascorso questo periodo e fatta intiepidire la spalla scolatela e procedete con la preparazione, togliere la cotenna, e con un coltello ben affilato formare sullo strato di grasso che sarà rimasto un reticolato, vedi foto,ad ogni incrocio del reticolato inserire un chiodo di garofano , ottenendo così una bellissima decorazione, a questo punto fare la glassa con gli ingredienti indicati nella ricetta partendo da nezzo bicchiere di soia e 1 cucchiaio di miele 1 di zucchero di canna e a vostra discrezione con le dosi delle spezie scelte, creare una cremina e con questa, aiutandovi con un pennello, glassare la spalla ben, bene, disporre il tutto su un letto di patate a tocchettoni precedentemente condite con olio e sale e pepe se piace, ed infornare in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti circa e comunque fino a quando non avrete ottenuto una bella doratura e costicina, potrebbe volerci anche di più dipende dal forno.
Dopo la cottura coprire con della stagnola e fare riposare per 15 minuti almeno
Servire a fette spesse ben caldo.
Nel frattempo che la spalla riposa non dimenticatevi di creare una bella deglassatura della teglia sfruttando il sughetto del l’arrosto aggiungendo al fondo di cottura un po d’acqua ed un cucchiaio di farina.