……………quando ero piccola per me era una festa quando in tavola arrivavano i sofficini, ai tempi c’erano solo agli spinaci , ai funghi, e alla pizza…… anche i miei figli li adorano e ancora oggi che sono cresciutelli,ogni tanto mi chiedono ancora di fare “le schifezze”, ovvero quelle delizie surgelate fritte o al forno che spaziano dai bastoncini di pesce, ai sofficini, ai pollini ,alle patatine con le faccine, come dargli torto, sono deliziosi ……oggi però voglio propio provare a farli in casa con il ripieno che dico io e con certe garanzie, poi però credo che li cuocero’ in forno….non esageriamoooo……..
Dosi per 10 sofficini
200 ml di latte
100 grammi di farina
2 uova
30 grammi di burro
Sale q.b.
100 grammi di pangrattato
Per il ripieno
Besciamella
500 ml di latte
60 grammi di burro
50 grammi di farina
Sale
Noce moscata
Prosciutto cotto
Formaggio filante a piacere
Spinaci
Ricotta
Parmigiano grattugiato
Noce moscata
E altro a piacere……………
Procedere con la realizzazione del impasto per i sofficini, mettendo a scaldare il latte in una casseruola, farvi sciogliere il burro, e appena il burro sarà sciolto del tutto aggiungere poi tutta in un botto la farina, si procede come per la pasta dei bignè, mescolare bene e appena si ottiene un composto morbido ed omogeneo che si stacca da solo dalle pareti della casseruola, togliere dal fuoco formare una palla e mettere a raffreddare e riposare per un15 minuti circa avvolto nella pellicola. Il composto per i nostri sofficini è cosi pronto.
Dedichiamoci quindi alla realizzazione delle farcie preparando una besciamellla, vedi qui, e preparando il resto, spinaci saltati in padella con un filo d’olio e poi una volta feddi leggermente tagliuzzati e legati con la ricotta il parmigiano e la noce moscata oppure con parte della besciamella, oppure farcite altri sofficini con un composto di besciamella prosciutto cotto e formaggio fresco……sbizzarritevi e vostro gusto, a me piacciono molto anche con i funghi porcini mantecati sempre con la besciamella, oppure al gusto pizza…….
Una volta pronte le farcie, dividere il nostro impasto in 10 palline e formiamo delle pizzette tonde schiacciate, farciamone metà con i composti chiudiamole bene a mezzaluna
e poi passiamole una alla volta nelle uova sbattute e nel pangrattato, come una cotoletta, friggiamole poi in padella o passiamole in forno caldo ventilato a 200 gradi su una teglia leggermente oleata…….mmmmhhhhhh!!!!! CHE festa per tutti!!!!!!