………ecco un piatto molto gustoso che possiamo utilizzare come ricco contorno o anche come secondo vegetariano , perfetto se servito con una saporita salsa di pomodoro con la quale si risveglieranno tutti i sapori di una meravigliosa parmigiana…………ma in totale serenità!!
Potrà essere servito in monoporzioni, molto chic e carine , oppure in formato famiglia, come faccio io di solito sia come plumcake oppure in una coccotte molto carina e poi a spicchi, in questo modo riesco a conservarlo meglio per il giorno dopo , quando mi capita di non consumarlo tutto subito.
Dosi per 6 persone
4 melanzane scure di quelle ovali
800 grammi di ricotta vaccina fresca piuttosto compatta
100 grammi di parmigiano
2 uova
3 cucchiai di farina
sale
pepe
noce moscata
noci a piacere
sale
olio
aglio
peperoncino
pangrattato q.b.
cominciare dalle melanzane, lavandole e mondandole bene, io tolgo poi parte della buccia in modo da alleggerire il gusto un po’ piccante di questo ortaggio, tagliare poi le melanzane a tocchetti e metterle a cuocere in una casseruola con olio, aglio e peperoncino, se volete avere una versione ancora più leggera e delicata potete anche cuocere le melanzane direttamente in forno caldo avvolte nella stagnola senza alcun condimento, bucherellandone la buccia e poi avvolgendole nella carta , se le cucinate nella casseruola invece procedete aggiungendo del sale e grosso e facendole stufare ed asciugare bene.
Appena cotte togliere l’aglio ed il peperoncino e con il minipimer frullare bene il tutto, mettere poi da parte a raffreddare.
Passare adesso alla realizzazione della farcia con la ricotta, mettere in una ciotola la ricotta setacciata, aggiungere , il sale, il pepe, il parmigiano grattato, lasciandone un po’ da parte per la decorazione finale, e le due uova, lavorare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e ben areato, a questo punto aggiungere la farina e poi alla fine la crema di melanzane raffreddata.
Adesso versare il composto nelle cocotte o nello stampo da plumcake oleato e con del pangrattato per favorire la formazione di una deliziosa crosticina, spargere sulla superficie un po’ di parmigiano e delle noci come decorazione, infornare a 180° in forno già caldo per 30 minuti circa e comunque fino a quando non si sarà gonfiato bene e si sarà dorato in superficie.
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