……………..sta arrivando il Natale, si fanno un sacco di buone ricette, si fanno dolci, si fano i panettoni ma spesso non si trovano degli ingredienti all’altezza delle nostre aspettative, per fare il panettone infatti ho provato ad usare canditi di vario genere, ma non ho ancora trovato delle buone scorzette d’arancio candite, e allora alla fine mi sono decisa a farmele da sola, ……………..e voi come fate ad avere delle ottime scorzette d’arancio per i vostri panettoni?, Fate come me…………….
ingredienti per 90 scorzette circa
5 arance per un peso di 1 kg circa
500 grammi di zucchero
1 lt d’acqua
lavare molto bene le arance, poi con un coltello molto ben affilato eliminare le due estremità di ogni frutto e tagliare la buccia rimasta in 4 pezzi lasciandovi attaccata un po’ di polpa 1/3 circa
e dividete poi queste fettine in listarelle di 1 cm circa di larghezza.
Mettere poi queste fettine in una pentola con acqua fredda, portare a bollore e poi scolare, ripetere questa operazione tre volte, operazione che servirà ad eliminare l’eccessiva amarezza e le rimanenti impurità delle scorze.
Dopo l’ultima sbianchitura , mettere nella pentola 1 lt di acqua e lo zucchero, sciogliere un po’ lo zucchero , aggiungere le scorzette e mettere a bollire il tutto, fare assorbire ed evaporare tutta l’acqua fino a quando le scorzette non cominceranno a caramellare, quando sarà rimasto solo un po’ di sciroppo sul fondo della pentola, prima che si caramelli del tutto lo zucchero, scolare man mano le scorzette e metterle a riposare e asciugare su una griglia ben separate l’una dall’altra, ci vorrà tutta la notte, per renderle un po’ meno appiccicose e poterle tagliare bene a dadini per l’uso che ne ho destinato io, ovvero fare il panettone di Natale, le ho leggermente spolverate di zucchero a velo e poi spazzolate un po’ per togielierne l’eventuale eccesso, non vi dico che profumo meraviglioso, altri che canditi comprati!!!
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Ciao, sembrano buonissime.che tipo di arance hai usato?
Io ho usato le Navelinas, in questo momento non c’è ancora una gran scelta, ma paradossalmente servono comunque arance con scorza non troppo spessa altrimenti se devi comunque tagliare anche parte della polpa vengono troppo ciccione le fettine e poi i cubetti!!!Ciao
Bellissima ricetta, grazie.
Figurati, grazie a te di essere venuta a trovarmi e torna quando vuoi!!!