…….le abbiamo mangiate tutta l’estate in toscana le famose “schiaccine” croccantissime e saporite, ho cercato di carpire la ricetta, non è stato facile, ho dovuto molto insistere, ma alla fine sono riuscita ad avere le informazioni necessarie,ho apportato delle piccole modifiche , per rendere speciale il tutto, ed il risultato è stato fantastico, grandi consensi da parrte di tutti……
Er 6 schiaccine saporite e croccantissime serviranno
600 grammi di pasta di pane già lievitata
150 grammi di pancetta a cubetti
1/2 porro fresco
30 grammi di strutto
Farina q.b. per lavorare l’impasto
Profumi vari a piacere….rosmarino,salvia,alloro…..io oggi non li ho messi ma stanno benissimo
Passare al mixer la pancetta con il porro e lo strutto, creare un impasto grossolano ma non troppo, disporre la pasta sulla spianatoia con un po di farina, formare al centro dell’impasto una cavità nel la quale disporre il nostro composto cremoso di pancetta ,strutto e porro, lavorare bene il tutto, aggiungendo man mano, se necessario ,un po di farina, ma senza esagerare troppo ,ottenere un composto omogeneo, forse anche un po appiccicoso. Aiutandovi con un tarocco e della farina formare una palla e disporla a riposare su una teglia unta e coperta con la pellicola, aspettate che il composto raddoppi, e passate alla formazione delle schiaccine.
Predisporre una grande teglia unta d’olio, dividere il composto in 6 parti, o 8 se le volete un po piu piccole, schiacciate le palline direttamente sulla teglia formando una schiaccina, molto molto sottile, procedere con il resto dell’impasto , salare leggermente in superfice le schiaccine, ungere con un filo d’olio ed insaporire ulteriormente con del rosmarino o altri profumi se graditi, io in questo caso non li ho messi.
Infornare in forno caldissimo statico per 7 minuti circa rigirandole nel caso vi sembri necessario, io nel mio forno l ho dovuto fare per ottenere una doratura omogenea, cuocere verificando comunque la cottura a vostro gusto e piacere, a noi piacciono molto ben cotte e croccanti.
Il risultato sarà fantastico, croccantissime e saporitissime. Ottime consumate subito ancora tiepide o appena raffreddate ma perfette anche il giorno dopo leggermente riscaldate in forno.