……..è dall’anno scoso che ho in mente di postare questa ricetta e di preparare questa favolosa “stiacciata” fiorentina all’uva, da quando con mia grande sorpresa ho saputo che è una delle ricette piu care alla memoria di mio fratello, una ricetta della sua infanzia trascorsa a scorazzare tra le vie di firenze con l’altro nostro fratello 😍 e i suoi amici di quel tempo. …..finalmente è arrivata la stagione giusta e questa volta non mi faccio sfuggire l’occasione di ricordare ….insieme con dolcezza!!😛😜
Dosi per una focaccia per 10 persone morigerate
Per la pasta focaccia
300 grammi di farina 00
10 grammi di lievito di birra
200 ml di acqua tiepida
2 cucchiai d’olio evo
1 cucchiaino di sale fino
Per la farcia 500 grammi di uva nera piccola. …..io ho usato uva fragola
6 cucchiai di zucchero semolato fine
Olio q.b.
Partire con la mondatura dell’uva, lavare e mettere ad asciugare.
Nel frattempo preparare la psta per la focaccia, mettere la farina in una ciotola, aggiungerevi il lievito al centro e i due cucchiai d’olio, aggiungere man mano lacqua mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungere il sale e finire di impastare sulla spianatoia.
Formare una palla e mettere a lievitare coperta in una ciotola per circa 2 ore.
Dopo il riposo dividere la pasta in due parti, prendere la prima e stenderla con il matterello e disporla su una tortiera unta d’olio, versare dell’olio anche sulla pasta, disporvi adesso metà dei chicchi d’uva ben lavati ed asciugati , tagliatene alcuni per favorire la fuoriuscita dei succhi durante la cottura, aggiungere 3 cucchiai di zucchero sparsi a mano, un giro d’olio e ricoprire con il resto della pasta steso anch’esso, ancora un giro d’olio e ancora uva a volontà, aggiungere ancora lo zucchero sparso omogeneamente,
Infornare in forno caldo a 160 gradi per 40 minuti circa e comunque fino a quando non sara bella gonfia e dorata.