Gli ingredienti sono gli stessi della quiche lorraine ma la presentazione e la forma sono decisamente originali e particolari, il gusto però è comunque buonissimo e molto fragrante, con i wustel poi si possono fare molti deliziosi rustici con forme diverse e in questo articolo vi mostro passo passo come ottenere questi graziosi salatini farciti
Dosi per 6 persone
2 rotoli di pasta sfoglia pronta
100 grammi di pancetta stesa a fette sottilissime.
100 grammi di fontina , o altro formaggio a vostro piacere ,grattata a julienne
Pepe
Paprika affumicata
1 tuorlo
Panna q.b.
10 wustel piccoli
Preparare l’emulsione con il tuorlo dell’uovo e la panna
Stendere la pasta sfoglia , spennellarla con l’emulsione, spolverare sulla sfoglia il formaggio, distribuirlo uniformemente, aggiungere la pancetta a strisce verticali lasciando un po di spazio tra una fetta e l’altra, (vedi foto) tagliare verticalmente la sfoglia farcita e arrotolare ogni singola striscia, appena tutte le strisce saranno pronte disporle su una teglia con carta forno e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo passare alla realizzazione dei salatini con i wustel, stendere la sfoglia spennellare ancora con l’ emulsione di tuorlo e panna, disporre sulla metà inferiore della sfoglia distanziati di un paio di cm , i wustel, (vedi foto), ricoprire con la metà superiore della sfoglia, comprimere bene la sfoglia facendo uscire l’aria, per agevolare l’operazione di compressione tra un wustel e l’altro usare un manico di mestolo di legno passato nella farina .(vedi foto).
Mettere il tutto ariposare in frigorifero per almeno un ora.
Dopo questo intervallo , appena la pasta sfoglia dei salatini sarà consistente affettare di traverso e formare i salatini multipli, spennellarli con la solita emulsione ed infornare, infornare anche i torcetti dopo averli decorati con la solita emulsione.
Infornare in forno caldissimo ventilato per 10 minuti circa, appena saranno belli sfogliati, dorati e croccanti servire belli caldi, ma saranno perfetti anche tiepidi.