Sapete tutti cosa sono i rustici?……. Noooo…..? Allora per prudenza ve lo spiego io, per rustici , a Roma e dintorni , si intendono i salatini, le preparazioni salate, a base di pasta sfoglia principalmente, ma anche a base di pasta brioche salata, pasta brisee o altri impasti un po…..rustici per l’appunto …tutte preparazioni sfiziosissime e goduriose che di solito si usano per buffets festosi, ma anche merende al volo…….il famoso street food, insomma i rustici sono delle robe meravigliose che piacciono a tutti e che di solito spariscono in un attimo…..io li preparo spesso per cena, come piatto unico, quando in casa non abbiamo più voglia di, carne, pesce o altre cose banali e così in un attimo la tavola diventa una festa.
Questo “rusticone” è veramente favoloso, in un guscio di croccante e brillante pasta sfoglia si racchiude un golosissimo impasto di ricotta, mortadella , provola bianca, parmigiano e pistacchi, una delizia da gustare ancora fumante e filante……..provatela e non la mollerete più.
Dosi per un rusticone familiare da 6
2 sfoglie pronte di pasta sfoglia rotonde
600 grammi di ricotta vaccina ben scolata e compatta, ma cremosa
2 uova intere
150 grammi di parmigiano grattugiato
150 grammi di provola bianca dolce a cubetti
150 grammi di mortadella a fette con pistacchi
Granella di pistacchi non salati
Sale q.b.
Pepe se piace
Noce moscata una grattatina
Pangrattato q.b.
Un tuorlo
Panna q.b.
Preparare la farcia di ricotta
Mettere in una capiente ciotola la ricotta, lavorarla con una forchetta per renderla cremosa e ben legata, aggiungere adesso le due uova intere leggermente sbattute in precedenza, aggiungere anche il sale, lavorare bene con la forchetta rendere il tutto cremoso ed arioso, cercare di montare un po il tutto incorporando aria, se si vuole si può usare una frusta a mano, aggiungere poi il parmigiano, il pepe, la noce moscata ed infine il formaggio a cubetti e la mortadella anche questa tagliata a striscette e poi a quadratini ed infine la granella di pistacchi. Amalgamare bene il tutto e mettere da parte a riposare ed insaporirsi.
Preparare intanto la teglia, disporre il primo foglio di pasta sfoglia con il foglio di carta forno, fare aderire bene alla teglia la pasta e tagliare gli eventuali bordi in eccesso lasciando comunque un po di pasta fuori dal bordo, un cm circa per rifinire poi il rusticone, disporre sul fondo una spolverata di pangrattato, questo farà si che l’impasto non bagni troppo la sfoglia e le permetta di risultare poi ben cotta e croccante.
A questo punto disporre l’impasto di ricotta all’interno della teglia, livellarlo bene e passare alla realizzazione della griglia decorativa, come per una crostata , usufruendo degli avanzi del primo rotolo di sfoglia e parte del secondo, poi con gli avanzi potrete preparare come ho fatto io dei torcetti al parmigiano e paprika.
Richiudere adesso i bordi del rusticone creando un piccolo decoro tutto intorno alla tortiera fissando così anche le griglie decorative. Spennellate le griglie con un’ emulsione di tuorlo e panna spolverate il tutto con della granella di pistacchio ed infornare in forno caldo ventilato a 180 gradi fino a quando il rusticone non sarà bello gonfio e dorato e compatto anche al centro, se dovesse dorarsi troppo ricopritelo con un foglio di carta formo, ci vorranno almeno 40 minuti.