Si parte quindi dalla preparazione classica del risotto che nel mio caso è un risotto ai 4 formaggi….
per il risotto
400 grammi di riso carnaroli
1 litro di brodo vegetale , io ho usato il mio dado fatto in casa
formaggi misti a piacere, fontina, taleggio,caciotta, parmigiano, o quello che volete voi
1 tazza di panna
burro e pamigiano per mantecare alla fine
cipolla
burro
sale e pepe
per la farcitura interna
1 etto di prosciutto cotto
provola bianca dolce a piacere
Cominciare preparando il fondo con il burro e la cipolla tagliata a cubetti molti piccoli, fare soffriggete salare e pepare, quando la cipolla sarà trasparente, se necessario continuare la cottura aggiungendo un po d’acqua, versare il riso e farlo tostare bene, ovvero farlo rosolare fino a quando non assumerà un aspetto traslucido, a questo punto versare a più riprese il brodo bollente, girando in continuazione, a metà cottura aggiungere la panna e i formaggi a cubetti,continuare la cottura per circa 15 minuti circa fino ad ottenere una cottura un po al dente del risotto, spegne il fornello e mantecare con una noce di burro e un po di parmigiano.
Nel frattempo preparate la teglia per la cottura in forno imburrandola bene e ricoprendola con una generosa quantità di pangrattato, disporre su questa adesso metà del risotto, e disporvi la farcitura, il prosciutto cotto a fette e la provola dolce in abbondanza, ricoprire il tutto con il restante risotto.
Livellare bene il tutto e farcirne la superfice con abbondante pangrattato, parmigiano e fiocchetti di burro.
Infornare infine in forno caldo ventilato a 180 gradi per 30,35 minuti circa, finire la cottura con un po di grill per ottenere, una perfetta gratinatura, dorata e croccante.