……….finalmente sono riuscita a trovare la ricetta perfetta per questi dolcetti deliziosi che meritano di essere fatti e gustati come si deve!!!! In casa mia ne vanno tutti matti, e quindi la soddisfazione si moltiplica in modo esponenziale, sono veramente buonissimi e sono già prenotati per le sfiziosità dolci da servire a fine cena per la vigilia di Natale, magari da sbocconcellare durante la classica tombolata………..aiuto!!! Ce la farò a fare tutto quello che ho in mente!!!????? 😮
dosi per 40 ricciarelli circa (formato medio)
2 albumi d’uovo, circa 75 grammi totali
200 grammi di mandorle pelate da ridurre in farina
200 grammi di zucchero a velo più quello per la lavorazione finale
2 gocce di limone
1 bacca di vaniglia, o estratto
buccia di 1 arancia grattugiata
aroma di mandorle amare a piacere 2 o 3 gocce
ostie (si trovano in farmacia)
preparare l’impasto la sera prima o almeno 4 ore prima e poi riporlo in frigorifero
montare i due albumi con le gocce di limone a neve fermissima, intanto preparare la farina di mandorle frullandole al mixer con 50 dei 200 grammi di zucchero a velo, ottenere una bella polvere fine.
Aggiungere adesso alla montata di bianchi ,mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla, la farina di mandorle e lo zucchero a velo, aggiungere gli aromi e mettere il composto così ottenuto a riposare in frigorifero coperto da una pellicola per almeno 4 ore , meglio anche tutta una notte.
Dopo il riposo disporre sulla spianatoia abbondante zucchero a velo, con il composto formare dei salsicciotti e poi delle porzioni grandi come una grossa noce ,
dargli la forma dei ricciarelli classici, io mi sono aiutata con un copapasta ovale, ma non è difficile neanche farli amano, e disporli sulle ostie, ricoprirli abbondantemente di zucchero a velo e metterli distanziati su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare in forno caldo ventilato a160° per 16 minuti, devono rimanere chiari e morbidi, si rassoderanno poi una volta freddi, ma rimarranno comunque morbidi al cuore, favolosi, fragranti e delicatissimi, una vera meraviglia della nostra tradizione dolciaria!!!
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