………..una preparazione base che non posso non mettere in questo mio diario/blog che destino principalmente ai miei figli e ai loro amici alle prime armi nell’arte culinaria,questa è una ricetta classica di ragù di carne , comunque suscettibile di aggiustamenti e modifiche in base al gusto e le abitudini
dosi per 6/8 persone
400 grammi di carne trita di manzo
200 grammi di salsiccia
100 grammi di prosciutto crudo non salato
1 cipolla
1 carota
1 cuore di sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
noce moscata
olio
1 cucchiaio di farina
1lt e 1/2 di passata di pomodoro
prendere una casseruola bella capiente e versare un bel giro d’olio, intanto preparare una dadolata molto fine degli odori, io uso anche il mixer perchè non ci piace troppo ritrovare le verdure nel sugo, fare rosolare le verdure salarle e peparle, aggiungere la carne trita , la salsiccia privata del budello e il proscutto crudo sminuzzato finemente (c’è anche chi aggiunge dei funghi secchi tritati, anche io a volte), fare bene, bene rosolare e sigillare la carne a fuoco vivace, poi aggiungere il vino rosso e fare sfumare, solo a questo punto salare e pepare la carne.
Appena il vino è sfumato aggiungere la farina e fare caramellare un pò la carne,appena forma una leggera, appetitosa crosticina aggiungere la salsa di pomodoro diluendola un pò con del leggero brodo o anche con dell’acqua, abbassare al minimo e fare cuocere per almeno un ora semi coperto.
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