………….posso affermare con sicurezza che questo è il contorno preferito di mio figlio, in 22 anni ho fatto tonnellate di purée di patate e almeno una volta alla settimana mi tocca, lui adora mangiarlo con le scaloppine al limone o con l’ossobuco, rigorosamente accompagnato da pane arabo………..
dosi per 6 persone
700 grammi di patate
4 dl di latte
50 grammi di burro
sale
noce moscata
a piacere parmigiano reggiano …………io non lo metto quasi mai e comunque dipende dalla destinazione del purée
Lessare le patate lavate bene e con la buccia in acqua salata con un pò di aceto per evitare che si rompa la buccia durante la cottura. Una volta cotte passatele allo schiaccia patate, anche con la buccia che rimarrà sul fondo e man mano eliminerete, mettere le patate schiacciate in una casseruola ancora calde, aggiungervi il burro eventualmente il parmigiano ed il latte, lavorare il tutto e poi mettere a cuocere sul fuoco a fuoco basso, lavorare energicamente per fare montare bene il burro. Il purée va consumato subito e mai scaldato, andrebbe tenuto in caldo a bagno maria, se ci capita di doverlo conservare o scaldare aggiungiamo un pò di latte per ridargli morbidezza.