Ecco un piatto semplice semplice, tradizionale e gustosissimo che ci permette di creare in tavola subito un’ atmosfera di festa e allegria, basta con il solito polpettone triste e secco, vestiamolo e farciamolo e vedrete che risultati.
Dosi per 4 persone
Per il polpettone
500 grammi di carne trita mista di manzo e vitello
200 grammi di salsiccia a pasta fine privata del budello e sbriciolata
4 fette di pane raffermo o pan carré ammollato nel latte e strizzato
Latte q.b.
Sale e pepe bianco
Noce moscata
1 uovo e 1 tuorlo
100 grammi di parmigiano grattugiato
Per la crema di funghi
250 grammi di funghetti champignon
1 cipollla dorata
Sale pepe bianco
2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
Semi di sesamo per decorare
Albume più panna per emulsionare
Cominciare dalla preparazione del polpettone mescolando tutti gli ingredienti insieme, ottenere un composto omogeneo e metterlo a riposare ed insaporire, formare poi il polpettone e metterlo a rosolare in una capiente casseruola da tutti i lati, fare cuocere per 20 minuti circa con il coperchio aggiungendo se necessario un po d’acqua o di vino bianco .
Mettere poi il polpettone su un piatto a raffreddare conservando nella casseruola il sugo di cottura della carne.
In un altra padella rosolare la cipollla a fettine con un giro d’olio, appena la cipolla diventa trasparente aggiungervi i funghetti champignon a fettine e portare il tutto a cottura, salare e pepare. Frullare il tutto nel mixer grossolanamente aggiungendo anche il sughetto della carne, il risultato dovrà essere un paté grossolano.
Disporre adesso le due sfoglie rettangolari sulla spianatoia, spennellarvi sopra parte della crema di funghi disporre adesso il polpettone e ricoprire anche questo con la crema di funghi, formare un bel pacchetto con la sfoglia, io ho dato al tutto una forma di caramellona, e poi decorare con gli avanzi di sfoglia, decorare con l ‘ emulsione di albume e panna e i semi di sesamo.
Infornare in forno caldissimo statico per 20 minuti circa fino a quando la sfoglia non sarà ben cotta e dorata.
Servire a fette ben caldo e fumante…….e vedrete che successone 👏👏👏👏😁😁😁