In perfetto clima autunnale queste polpettine super croccanti e gustosissime di lonza di maiale, al forno, semplicissime ma di sicuro successo per tutti i palati.
La salsina ottenuta con una caramellatura di un ottima uva Italia conferisce al piatto un aspetto un po più raffinato, ma in realtà la ricetta è molto rustica e perfetta per le prime serate di questa nuova stagione…….a lavoro quindi e armiamoci di mixer , ciotole ed accendiamo il forno……
Dosi per 6 persone
500 grammi di lonza di maiale
250 grammi di salsiccia a pasta fine privata del budello
6 fette di pan brioche semidolce ammollato nel latte e strizzato
100 grammi di formaggio fresco tipo rosa camuna, una caciotta vaccina semi fresca
200 grammi di parmigiano grattugiato
2 uova intere
noce moscata
pinoli
rosmarino tritato
salvia fresca tritata
sale
pepe
pangrattato per impanare prima di infornare
olio
rosmarino per la cottura
pinoli
Per la salsa
uva bianca tipo Italia
miele
pepe bianco
aceto balsamico se piace
Preparare l’impasto delle polpettine cominciando dalla mondatura del pezzo di lonza, eliminare le parti più grasse e tagliare la carne a tocchetti, frullarla nel mixer e metterla in una capiente ciotola nella quale avrete già aggiunto il resto degli ingredienti, il pane ammollato e strizzato, il parmigiano, la polpa della salsiccia, le uova, i pinoli,gli aromi tritati ed il formaggio fresco anche questo passato precedentemente al mixer, aggiustare di sale e pepe ed impastare bene il tutto fino ad ottene un composto ben omogeneo, fare riposare poi il tutto per qualche ora in frigorifero al fine di fare a amalgamare bene tutti i sapori.
Passare poi alla realizzazione delle polpettine, ungersi leggermente le mani con dell’olio e formare delle palline grandi come una noce, disporle in una teglia , meglio se di ceramica e non d’alluminio, precedentemente unta d’olio e cosparsa con del pangrattato, disporre le polpettine ravvicinate fra di loro, ungerle con dell’altro olio e spolverarle con abbondante pangrattato e pinoli, distibuire anche degli aghetti di rosmarino ed infornare in forno gia caldissimo, ventilato fino a quando non saranno belle croccanti e dorate, servire caldissime.
Nel frattempo preparare la salsa all’uva mettendo gli acini tagliati a metà in una padellina antiaderente con del miele del pepe e dell’aceto balsamico, poco e se piace, fare caramellare il tutto e servire con le polpettine croccantissime, il contasto sarà perfetto……