È in arrivo la Befana e dobbiamo preoccuparci di riempire le calze di tutti quanti con dolcetti e delizie di ogni genere, ma dobbiamo anche portare in tavola qualcosa di sfizioso e divertente…….oltre che molto molto buono e gustoso e allora per la giornata dell’illuminazione, l’Epifania, per l’appunto ho pensato di suggerirvi questa ricettina divertente ma semplice e ………di casa, delle polpettine “salti in bocca ” incaramellate in una fragrante e croccante sfoglia, provatele e vedrete che piaceranno a tutti………e buona Befana a tutte le mie amiche…….♡
Per l’impasto delle polpette
400 grammi di polpa trita scelta di manzo
200 grammi di salsiccia a pasta fine privata del budello
100 grammi di parmigiano grattugiato
trito misto di aromi a piacere,rosmarino,prezzemolo,salvia,aglio
sale
pepe
1 uovo
5 fette di pan carré ammollato nel latte e strizzato
Scalogno per soffriggere le polpette
porto q.b.
olio
salvia
1 etto di prosciutto crudo dolce a fette sottili
provola bianca dolce a cubetti
farina q.b.
2 rotoli di pasta sfoglia pronta
1 tuorlo e della panna per l emulsione per decorare le caramelle
semi di sesamo e papavero q.b.
procedere preparando il composto di carne come di consueto, mescolando ed amalgamando bene in una ciotola tutti gli ingredienti, ottenere un composto omogeneo e metterlo da parte a riposare ed insaporire, nel frettempo in una padella antiaderente soffriggere dolcemente lo scalogno, salarlo e peparlo, farlo diventare trasparente, poi sfumarlo leggermente con un tappino di porto, fare caramellare un po.
Preparare le polpette, formare con l’impasto della carne delle palline grandi come un piccolo mandarino, schiacciarle disporvi al centro i cubetti di formaggio, richiudere l’impasto intorno al formaggio , molto bene, e formare le polpettine , infarinarle bene e soffriggerle nella padella con lo scalogno caramellato, farle sigillare da tutti i lati , con delicatezza per non romperle, sarà sufficente una doratura esterna, non dovranno cuocere perché finiranno la loro cottura , poi, in forno.
Una volta pronte disporle su un piatto e farle leggermente raffreddare, adesso farcirle con il prosciutto crudo e una fogliolina di salvia, arrotolare la fetta intorno alla polpetta come un involtino.
Tagliare il foglio di sfoglia in 4 parti e disporvi sopra le polpette, cercate di usare la pasta ben fredda, sarà tutto più facile.
Formare adesso le caramelle e disporle su una teglia ricoperta di carta forno, spennellatele con l emulsione di tuorlo e panna e decorate con i semi di papavero e sesamo a piacere…..cuocere all’ultimo momento e nel frattempo conservare le caramelle in frigorifero.
Infornare in forno molto caldo a 200 gradi per 10 minuti, controllare la doratura e se necessario abbassare a 180 gradi per altri 10 minuti. Servire caldissime e fragranti.
Buona Befana a tutti……… 🙂