……..una bellissima alternativa alla solita insalata di riso, sempre perfetta per le nostre tavole estive, ma banale. Questo piatto invece si presenta benissimo ed è veramente ottimo, da provare e vedrete che stupirete tutti……..
Dosi per un plumcake da 23 cm
350 grammi di riso arborio
400 grammi fi fagiolini freschi
300 grammi di tonno sottolio sgocciolato
1 cipolla rossa di tropea
Foglioline di basilico freschissimo
30 grammi di parmigiano grattugiato
4 uova grandi
1 limone, buccia e succo
Sale pepe bianco
Olio
Pomodorini per guarnire
Procedere con la cottura del riso per 10 minuti circa scolarlo e condirlo con l’olio ed il succo di , limone , fare raffreddare ed aggiungere anche la buccia del limone.
Lessare i fagiolini rapidamente in acqua salata, scolarli e freddarli subito in acqua e ghiaccio per preservarne il verde brillante, ridurli in piccoli cubetti, saltarne poi la metà in padella con la cipolla tagliata molto sottilmente ed un filo d’olio.
Aggiungere adesso al riso le uova leggermente sbattute, il parmigiano , il tonno sgocciolato e sminuzzato grossolanamente con le mani, i fagiolini saltati in padella e le foglioline di basilico sottilmente sminuzzate a mano , mescolare il tutto e disporre il composto all’interno dello stampo da plumcake
ed infornare in forno caldo a 170 gradi per 30 minuti. Io ho foderato lo stampo con della carta forno, agevolera’ molto lo sformare del plumcake.
Fare poi freddare il nostro plumcake e servirlo con un un’ emulsione di olio e limone, oppure cone ho fatto io con una salsina verde così ottenuta……..
Salsa verde al basilico
Basilico
Pinoli
Aglio
1 fetta di pancarre
Un cucchiaio di aceto
2 tuorli di uova sodi
1 acciuga sotto sale
Olio q.b. per ottenere una salsa morbida e fluida
Mettere tutto nel mixer e…. via