………..come mi è venuto buono questo plumcake alla ricotta con cuore di marmellata alle albicocche, rigorosamente fatta in casa con le albicocche della mia adorata maremma!!!
Veramente buonissimo ,facilissimo e perfetto per le merende dei nostri bambini adesso che è ricominciata la scuola, è leggero e gustosissimo ma soprattutto si conserva sofficissimo per un po’ di giorni se conservato come si deve con della pellicola o sotto un’elegante campana di vetro…………..
dosi per un plumcake da 25 cm circa
320 grammi di farina autolievitante o farina normale con l’aggiunta di una bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
350 grammi di ricotta vaccina compatta e freschissima
80 grammi di Philadelphia
250 grammi di zucchero
3 uova intere
vanillina
sale q.b.
granella di nocciole
granella di zucchero
zucchero a velo
latte q.b.
1/2 barattolo da 500 grammi di marmellata di albicocche o altro a piacere…………albicocche e pesche sono le migliori per me!!!
mettere la ricotta con il formaggio nella planetaria con lo zucchero, e montare bene il tutto fino al completo scioglimento dello zucchero e alla montata della ricotta, aggiungere 1 uovo alla volta e poi la farina con il bicarbonato, e anche il lievito se si è usata una normale farina, il sale e lavorare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto togliere la ciotola dalla macchina e con una spatola aggiungere un po’ di latte per aggiustare la consistenza del composto, dovrà essere cremoso , ma non troppo sodo, morbido ma consistente, insomma come i soliti dolci spugnosi, la quantità del latte varia in funzione della compattezza della ricotta utilizzata.
Nel frattempo avrete preparato uno stampo da plumcake foderato di carta forno, disponete allora al suo interno metà del composto livellandolo sul fondo, aggiungere al centro la marmellata a abbondanti cucchiaiate, ma senza mescolarla al composto, dovrà essere il cuore del dolce, ricoprire poi con il restante composto .
Spolverare con la granella di zucchero e quella di nocciole ed infornare a forno caldo non ventilato a 180° per 10 minuti circa, fino a quando non gonfierà bene, e poi abbassare a 170°, gli ultimi 5 minuti accendete , se possibile la funzione ventilato per dorare bene la torta.
Effettuare la prova stecchino e sfornare…………ottimo servito caldo con altra marmellata fredda accanto. Spolverare con lo zucchero a velo appena leggermente raffreddato all’esterno………..
Ma che bontà!!!