………ecco la ricetta del plum cake nella versione di Luca Montersino, chi di noi non lo conosce? Lo chef della pasticceria più famoso e televisivo del momento, e allo stesso tempo il più innovativo ed attento ai dettagli, i particolari, gli ingredienti e la salute……….io ho eliminato i canditi all’interno della preparazione perchè a noi non piacciono, ma sono sicura che se si usano prodotti di prima scelta il risultato potrà essere eccezionale……….
dosi per un plum cake da 24 cm
500 grammi di farina
15 grammi di lievito per dolci
4 uova grandi
250 grammi di burro morbido
250 grammi di zucchero a velo
125 grammi di latte fresco
50 grammi di rhum
100 grammi di pinoli
100 grammi di uvetta sultanina grande
olio essenziale di limone (io ho usato la buccia di un limone grattata)
vaniglia in bacche
cedro a cubettini e arancia, canditi, a piacere (io come dicevo non li ho utilizzati)
zuccchero in granella per decorare
montare bene nella planetaria il burro morbido con lo zucchero a velo,appena raggiunto un composto bianco , montato e spumoso, aggiungere gli aromi e man mano le uova, una alla volta, aggiungere poi anche il latte , il rhum e alla fine la farina ed il lievito setacciati. Lavorare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere i pinoli e le uvette , precedentemente ammollate nel rum e ben strizzate.
Se usate i canditi infarinateli leggermente prima di inserirli nel composto, in questo modo non precipiteranno sul fondo ma resteranno bene in sospensione nel dolce durante la cottura.
Disporre il composto in una stampo da plum cake da 24 cm ricoperto di carta forno o imburrato ed infarinato, infornare a 220 gradi per i primi 5 minuti e poi abbassare a 180 ° per altri 40 minuti circa. Prima di estrarre la torta , e non prima che si sia ben gonfiato ed abbia fatto la frattura al centro tipica del plum cake, fare la prova dello stecchino al centro ed aspettare che ne esca asciutto.
Io l’ho servito su una crema al mascarpone al rhum ottenuta con due tuorli montati con 3 cucchiai di zucchero, e poi 1/2 bicchierino di rhum , con l’aggiunta di 150 grammi di mascarpone e 200 grammi di panna montata con 2 cucchiai di zucchero, una vera delizia………………
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Ciao ,una domanda banale ma…
Plumcake
Per montare burro e zucchero all’inizio nella planetaria quale frusta? Foglia o frusta?
Grazie
Ciao Wally devi usare la frusta a foglia o k….buon lavoro! 🙂