……………uno dei preparati base che spaventano di più………….in realtà non è così difficile, diciamo che è una lunga preparazione ma con un pò di pazienza ce la possiamo fare………….certo bisogna farlo in una giornata tranquilla senza troppi impegni e poi possiamo surgelare il tutto per la prima volta che ci serve, e il risultato sarà eccezionale.
dosi per 1 kg di pasta sfoglia
500 grammi di farina
500 grammi di burro
210 grammi di acqua
8 grammi di sale
a vedere gli ingredienti la cosa incoraggia…………..procediamo con calma, e un passaggio alla volta………….
tagliare a cubotti il burro freddo, pesare 150 grammi dei 500 di farina e preparare il primo impasto
lavorare rapidamente, per non scaldare troppo il burro, formare un panetto e mettere in frigorifero coperto da carta pellicola a riposare
Passare al secondo impasto, preparare sulla spianatoia la restante farina e mettervi al centro l’acqua nella quale avremo sciolto il sale,
impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, non lavorare tropppo per non renderlo troppo elastico………….avvolgere nella pellicola e mettere a riposare in frigo anche lui.
Dopo almenno 1 ora di riposo in frorifero riprendere i due impasti………….stendere quello di farina ed acqua formando un rettangolo un pò più grande del panetto di burro preparato in precedenza e porvi al centro il panetto di burro…..
ripiegare la sfoglia inferiore e ricoprire del tutto il panetto interno….
comincio adesso a lavorare con il matterello, schiacciando piano piano e dolcemente per non fare uscire il burro, ma allo stesso tempo stendere l’impasto cominciando ad unire i due panetti iniziali……………adesso si cominceranno a fare le famose “pieghe”.
Una volta formato un bel rettangolo piegare l’impasto su se stesso a metà, ma solo per individuare il centro, riaprirlo e piegare fino al centro solo una metà della metà di destra……….
guardare bene l’immagine, perchè questa è la procedura per fare le pieghe, questa e quella succcessiva, questa procedura si chiama fare una piega a 4
fare l’altra piega a sinistra , sempre verso il centro…………….
adesso si sovrappongono i due lembi e si ottengono così i 4 strati della piega a 4…………
a questo punto abbiamo finito il primo giro di pieghe, riponiamo il panetto in carta pellicola nel frigorifero a riposare almeno un’oretta………….quando lo riprendiamo mettiamo sempre il lato aperto sulla destra e ricominciamo stenderlo per il lungo, poi lo giriamo di 1/4 di giro e ricominciamo con le pieghe come in precedenza ……………..questo lavoro dovrà essere ripetuto 4 volte in tutto e tutte le volte l’impasto dovrà essere messo in frigorifero a riposare. Per comodità a un certo punto potete dividere a metà l’impasto e procedere una parte per volta.
Alla fine dei 4 giri la lasta sfoglia è pronta per essere usata, meglio se riposa qualche ora in frigorifero, ma non è indispensabile. Potete anche surgelarla per anche 2 mesi.