Torno a panificare invogliata da questa sfiziosa ricetta di Fulvio Marino presentata recentemente nella trasmissione di Antonella Clerici “E’ sempre mezzogiorno”, sono dei panini all’olio molto semplici e facilmente replicabili in giornata cosa che a noi piace sempre
Ingredienti per l’impasto
250 gr farina 00
250 gr farina di semola di grano duro
275 gr di acqua
6 gr di lievito di birra fresco
25 gr di olio EVO
5 gr di sale fino
ingredienti per la salamoia
olio EVO
acqua in parti uguali
per preparare il Pane Spighe di Fulvio Marino procedere disponendo le due farine in una ciotola capiente che ci possa permettere di impastare all’interno, aggiungere poi il lievito di birra fresco sbriciolato e quindi l’acqua a temperatura ambiente, mescolare gli ingredienti con le mani ed aggiungere il sale e poi in fine l’olio.
Creare un impasto liscio ed omogeneo e riporlo a lievitare in forno spento per 2 ore circa, dopo il riposo prendere il panetto lievitato disporlo sulla spianatoia e con le mani mozzare dei panetti da 100 grammi circa, dare loro una forma arrotondata con una rapida pirlatura e poi riporli nuovamente a riposare per circa un ora .
Dopo il riposo saranno circa raddoppiati , a questo punto dovremo procedere con la confezione delle vere e proprie Spighe di Fulvio Marino.
Con l’aiuto del mattarello (vedi sequenza fotografica) spianiamo i panetti fino ad ottenere dei dischetti, questi dovranno essere sovrapposti 2 a 2 dopo essere stati spennellati con l’emulsione di acqua e olio preparata in precedenza mescolando bene i due elementi.
Dividiamo in quattro fette le coppie di dischetti, andiamo a sovrapporre queste a loro volta formando una piccola pila di 8 fettine, questa andrà posta distesa sulla spianatoia, la pizzicheremo in punta e poi con l’aiuto di un mestolo schiacciata al centro per formare le Spighe di Fulvio Marino (vedi immagini fotografiche), fare riposare fino a raddoppio e poi infornare in forno caldo a 200 gradi fino a doratura ( circa 20 minuti )