………..sono una appassionata di panificazione, tradizionale e non , ho il mio lievito madre da 3 anni e mi piace fare le cose con cura, ma sono anche la mamma di 4 figli e sono anche molto pratica all’occorrenza, e allora non mi tiro indietro di fronte a certe ricettine veloci e salva tempo, questa è una di quelle, l’ho rubata a Lorrain Pascal, cuoca che io adoro. La ricetta è veramente favolosa e ci risolve il problema del pane dell’ultimo minuto, questa pagnotta infatti si realizza in mezz’ora, è ottima e si può farcire come meglio ci piace, io l’ho realizzata proprio con i suoi suggerimenti e il risultato è fantastico, ottima appena sfornata………………..
dosi per una pagnotta da 700 grammi circa
450 grammi di farina autolievitatnte
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo
250 ml di acqua tiepida
2 o 3 rametti di rosmarino fresco
olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle
disporre la farina sulla spianatoia, mettere al centro il sale, l’olio e l’acqua, impastare bene il tutto aiutandovi con un tarocco e della farina di supporto, aggiungere il rosmarino tritato prima di ottenere un composto omogeneo, a questo punto schiacciare l’impasto e appiattirlo grossolanamente con le mani, disporvi al centro le olive tagliate a rondelle, e richiudere il tutto partendo dagli angoli, fare un bel pacchettino e impastare ancora un pò per distribire sommariamente le olive nel composto, fare una palla . A questo punto minurvi di una bacchettina di legno, io ho usato il manico di un mestolo da cucina, ed esercitare della pressione con questo sull’impasto a croce per 6 volte (vedi foto),
spolverare di farina la pagnotta ed infornarla al massimo in forno caldo per 30 minuti………………provatela e veramente favolosa e secondo me con pancetta e rosmarino è ancora più buona!!!
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da provare, brava per aver condiviso questa meraviglia
Figurati, altrimenti dov’è il divertimento……………..buon lavoro!!