…………questo pane semidolce è veramente gustoso e ottimo per fare pancarrè ma anche panini da merende, aperitivi, treccine e piccole brioche da farcire, è ottimo anche per fare dei bellissimi panettoni gastronomici per le nostre tavole più importanti, io lo faccio sempre a Natale infatti…………e guai se manca!!!!
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Dosi per un pane da 1kg circa
500 grammi di farina Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
250 grammi di latte tiepido
50 grammi di zucchero
10 grammi di sale
90 grammi di burro (oppure 15 grammi di burro e 75 grammi di strutto)
Mettere la farina all’interno della planetaria, o in una ciotola capiente, disporvi al centro il latte dove avremo sciolto il lievito con parte dello zucchero………………..
avviare la planetaria , con il gancio , e impastare qualche secondo, aggiungere ora il restante zucchero e il sale……….. lavorare per qualche minuto.Aggiungere ora a piccoli pezzetti, un pò per volta, il burro morbido
aggiungere man mano tutto il burro e impastare bene (sia a mano che nella planetaria) fino ad ottenere un composto bello omogeneo, fine, e compatto e ben incordato intorno al gancio, si dovrà staccare da solo dalle pareti della planetaria o della ciotola, a mano sarà un lavoro durissimo, da palestrati!!!!
A questo punto mettere l’impasto a lievitare coperto con la pellicola per almeno un paio d’ore
Trascorse le due ore prendere delicatamente l’impasto e disporlo sulla spianatoia, sgonfiarlo piano, e poi taglairlo in tre parti uguali per dargli la forma di treccia
dare una forma allungata e preparare la treccia
per fare la treccia, partiamo dal centro e intrecciamo i capi in su e poi in giù…………fino ad ottenere una bella treccia regolare……….
mettere la treccia a lievitare in un contenitore da plumcake antiaderente oppure imburrato e infarinato per almeno 1/2 ora…………..spennellare con tuorlo d’uovo e panna e decorare a piacere,io l’ho decorato con semi di zucca e di girasole……..
Infornare a forno caldissimo statico per i primi 10 minuti, poi abbassare a 200 gradi, se si riesce quando si inforna aggiungere sul piano del forno dei cubetti di ghiaccio che renderanno umido l’ambiente agevoleranno la lievitazione iniziale…………continuare la cottura per altri 25/30 minuti circa. Se il pane dovesse colorarsi troppo in superficie coprire con un foglio di carta d’alluminio.
Quando ci sembra cotto, sformarlo delicatamente e”bussare” sul fondo, se suona vuoto sarà pronto………………metterlo comunuque ancora qualche minuto in forno per acsiugare bene anche sul fondo.