……………..uno sformato vegetariano, molto gustoso ma leggero, un piatto unico direi da consumare con degli affettati o altri formaggi, pratico da preparare in anticipo e da servire tiepido o anche freddo, caldo poi è perfetto con il contrasto del fresco della dadolata di concassè di pomodoro della decorazione……..
dosi per uno sformato per 6 persone
4 zucchine belle grandi verdone
sale
olio
pepe
400 grammi di ricotta vaccina
200 grammi di robiola
70 grammi di taleggio
1 uovo
sale
pepe
noce moscata
2 foglie di basilico
tagliare con una mandolina le zucchine per il lungo, grigliarle e metterle da parte.
Intanto preparare la farcia con la ricotta , la robiola, il sale , il pepe, la noce moscata e l’uovo, lavorare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio. Aggiungere il taleggio a dadini piccoli e il basilico tagliato a sottili fettine.
Mescolare il tutto.
Preparare la terrina ricoprendola a raggiera con le zucchine grigliate, fare allora uno strato di impasto, disporvi sopra uno stato di zucchine, e poi ancora impasto, zucchine, ancora impasto e ancora zucchine, chiudere in ultimo con le zucchine lasciate esternamente con il primo strato e chiudere la parte centrale con dell’impasto con una decorazione o come più ci piace.
Infornare in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Sfornare a decorare con una dadolata di pomodori privati dei semi e del liquido di vegetazione, per creare un bel effetto cromatico e un contrasto di gusti consistenze e temperature.