questi sfiziosi croccantini dolci non mancano mai sulla tavola delle feste, noi li consumiamo dopo la cena, dopo il dolce, al momento della chiacchera,della tombola e del relax, uno tira l’altro e sono veramente irresistibili. Facciamone tanti!
400 grammi di nocciole tostate,o mandorle spellate
200 grammi di zuccchero semolato
100 grammi di acqua
olio q.b.
l’ideale sarebbe disporre di un termometro per zucchero
Mettere lo zucchero in una casseruola con fondo spesso e aggiungere l’acqua, fare prendere il bollore e fare raggiungere la temperatura di 120°, se non si dispone di un termometro regolarsi osservando le bolle che si formeranno, la temperatura giusta si avrà quando le bolle saranno piccole e un pò dense, sempre chiare ma inizieranno a virare verso il giallino.
A questo punto versare la frutta secca, che nel frattempo avrete scaldato in forno per portarla ad una temperatura vicina a quella dello zucchero, mescolare la frutta nello zucchero fuori dal fuoco fino a quando non si creerà intorno alle mandorle o alle nocciole una specie di sabbiatura bianca.
A questo punto rimettere la casseruola sul fuoco e fare caramellare bene tutta la frutta fino a un bel colore bruno, ma non troppo.
Stendere rapidamente la frutta caramellata su un piano resistente al calore leggermente unto d’olio e con due forchette dividere bene e rapidamente le mandorle o le nocciole, fare raffreddare bene e finire di dividerle. A questo punto, appena raffreddato il tutto insacchettare.
Se bene conservati si conservano anche per giorni.
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