Lonza di maiale ripiena al latte

……………..a noi piace molto la carne al latte, la faccio spesso e con diversi tipi di tagli e carni, a volte uso il vitello, a volte il tacchino e a volte uso la carne di maiale che si presta bene perché magra (ormai i nostri maiali sono finanche troppo magri) ed anche economica. L’unico difetto della carne di maiale, proprio perché magra è che  a volte se non cotta bene e con i tempi giusti risulta dura e stoppacciosa, allora io la preparo sempre arricchendola un po’ in qualche modo , per assicurarmi un risultato morbido e succulento. lonza di maiale ripiena al latte 011 Oggi l’ho preparata farcendola all’interno con una saporitissima farcia un po’ semi dolce, ho utilizzato parte della carne stessa, pane, uovo, parmigiano e qualche prugna secca inoltre l’ho bardata con dello speck per preservarne la morbidezza durante la cottura…………insomma ce l’ho messa tutta per farla diventare un piatto da re!!! Seguitemi e vi mostro come…………. Lonza ripiena al latte 052 dosi per 6 persone 1 lonza da 800 grammi circa 1 lt e 1/2 di latte intero fresco 3 fette di pancarrè ammollate nel latte e strizzate 10 prugne secche 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 1 tuorlo e 1 uovo intero qualche aghetto di rosmarino 2 foglie di salvia sale pepe olio 1 etto circa di speck tagliato sottile farina q.b. pulire il pezzo di carne da grassi e grassetti vari, eliminare la parte scura della carne e tenerla da parte, frullarla poi con il parmigiano, il rosmarino , la salvia, il sale e  il pepe, mettere il composto in una ciotola ed aggiungervi  le uova e il pane ammollato e strizzato, lavorare bene tutti gli ingredienti e mettere la farcia  a riposare in frigorifero. Nel frattempo passare alla apertura del pezzo di carne a libro, posizionare la lonza in verticale e procedere con un taglio centrale fino  a 2/3 circa della carne, aprire il pezzo e poi procedere con dei taglietti prima verso destra e poi verso sinistra per allargare man mano il pezzo, (vedi foto). Lonza ripiena al latte 053 Passare poi alla spianatura della carne , battendola con il batticarne tra due fogli di carta forno fino ad appiattirla il più possibile, senza romperla. Lonza ripiena al latte 055 Una volta ottenuto il rettangolo di carne, possiamo passare alla sua farcitura, salarla leggermente, peparla e disporvi la farcia, pii arrotolare bene il tutto, coprirla con le fettine di speck e sigillare con dello spago. Lonza ripiena al latte 057 Lonza ripiena al latte 060 Lonza ripiena al latte 062 Passare adesso alla cottura, mettere in una casseruola dell’olio, farlo scaldare e poi posizionare il nostro rotolo, farlo bene sigillare da tutti i lati  e poi aggiungere il latte, coprire e fare cuocere a foco basso per 30/40 minuti circa, aggiungere un po’ di sale al latte e 3 o 4 prugne secche , se vi va. A questo punto togliere il pezzo di carne, avvolgerlo nella stagnola e procedere con la cottura del sughetto per altri 20 minuti , aggiungere 2 cucchiai di farina e fare rapprendere leggermente per ottenere un risultato migliore, prelevate le prugne e frullate il sughetto con il minipimer, per renderlo vellutato e omogeneo. Prima di servire riposizionare la carne e le prugne nella casseruola e fare scaldare bene il tutto…………….tagliare e servire bello caldo e succulento! lonza di maiale ripiena al latte 004

Pubblicato da patrizia razza

.Benvenuti nella mia Cucciccia, che altro non è che la storpiatura del tipico dolce natalizio "Struffoli" o "Cicerchiata" che da piccola non sapevo pronunciare..............da allora in casa mia è sempre stato così e quindi quale nome migliore per indicare la "mia" personalissima cucina!! Il mio blog nasce per divertimento, passione e anche praticità, mi piace creare un vero e proprio pozzo di informazioni ,segreti e ricette per me ,le mia famiglia, i miei figli e i miei amici.................è un modo per condividere e donare . Benvenuti allora e se vi piace ditelo e lasciate anche voi un q.b. di vostro da condividere con me!

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