Ho avuto la fortuna di venire in possesso della ricetta per le chiacchere del maestro Iginio Massari, lui le chiama lattughe voi chiamatele come vi pare, ma fidatevi , è la ricetta perfetta che voglio immortalare nel blog per non dimenticarla mai più, è sicuramente la migliore di sempre e ve la consiglio calorosamente! !!!!
Dosi per 800 grammi circa
500 grammi di farina manitoba
60 grammi di zucchero semolato fine
60 grammi di burro morbido
175 grammi di uova intere
5 grammi di sale fino
50 grammi di marsala
1cucchiaino di estratto di vaniglia
Olio di semi per friggere 2 lt
Zucchero a velo per decorare e addolcire una volta fredde
Versare la farina al centro della spianatoia a fontana , o all’interno della planetaria con la foglia, disporre all’interno della fontana il resto degli ingredienti, impastare molto bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, disporlo all’interno di una ciotola coperta con della pellicola, fare riposare per almeno un ora a temperatura ambiente.
Una volta passato il periodo di riposo , che farà si che l’impasto si rilassi e sia più lavorabile, passare alla stesura delle strisce di pasta, con l’aiuto di una sfogliatrice , formare le sfoglie, partendo dalla tacca più larga fino alla penultima, tagliare poi delle losanghe, con dei tagli al centro, a questo punto passare alla frittura, in olio profondo, non più di 3,4 lattughe alla volta per ottenere una perfetta doratura, scolare poi le lattughe e metterle su della carta forno per assorbire l’olio in eccesso, appena fredde o quasi, disporle su un vassoio di servizio e spolverare a piacere di zucchero a velo
Si conservano bene per giorni in scatole di latta ermetiche