……..ricchezza , allegria, opulenza e sapori, queste sono le caratteristiche di questa lasagna tipica della cucina napoletana e del giovedì grasso, si festeggia e si mangia in abbondanza prima della quaresima e quindi non si bada troppo alle calorie…….ho cercato comunque di affettuare delle cotture un pò alleggerite per non rendere il tutto…………….indelebile nel tempo , ma solo passeggero
dosi per 6 persone
pasta sfoglia pronta 300 grammi
per il ragù di salsiccia
300 grammi di salsiccia a pasta fine
500 ml di passata di pomodoro
per il sugo con la ricotta
200 grammi di ricotta
300 grammi di passata di pomodoro
olio
sale
pepe
per le polpette di carne
300 grammi di carne trita
150 grammi di salsiccia a pasta fine
100 grammi di parmigiano grattugiato
1 uovo
prezzemolo tritato
3 fette di pancarrè bagnato nel latte e strizzato
sale
pepe
3 uova sode
1 mozzarella
150 grammi di parmigiano grattugiato
1 foglia di alloro
olio
preparare l’impasto delle polpette mescolando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Metterlo a riposare in frigorifero.
Preparare il ragù di salsiccia togliendo il budello e mettendola a rosolare in una padella, sbriciolarla con due forchette di legno e aspettare che butti fuori il grasso, eliminarlo e aggiungere la passata di pomodoro, fare cuocere per un quarto d’ora circa e poi mettere da parte.
Rassodare le uova.
Preparare il sugo con la ricotta, mettere della passata in una casseruola con un filo d’olio, del sale e uno spicchio d’aglio, fare cuocere per qualche minuto, fare poi raffreddare e aggiungere la ricotta, mescolare bene e fare omogeinizzare il composto. Mettere da parte.
Preparare allora le polpette al sugo, senza soffriggerle per renderle più leggere, cuocerle direttamente in una casseruola con la passata di pomodoro, olio e sale, fare cuocere per circa 20 minuti.
A questo punto passare alla composizione della lasagna, stendere in una teglia dei fogli di pasta, stendere del sugo di pomodoro delle polpette e fare un primo strato con il sugo e le polpette, spolverare con del parmigiano, stendere un altro strato di pasta e realizzare uno strato con il ragù di salsiccia, dei fiocchetti di mozzarella e delle fettine di uova sode, aggiungere del parmigiano e procedere poi con altri due strati alternati come i precedenti, finire il tutto con uno strato di ragù di salsiccia, polpette, uova e mozzarella e infine parmigiano.
Mettere in forno caldo a cuocere per 20 minuti circa, finire la cottura con un pò di grill per colorare e bruciacchiare bene la superficie della lasagna.
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