Una ricetta di stagione con verdure freschissime e gustosissime……un vero successo in casa mia, non avrei mai creduto che potesse risquotere tanto apprezzamento un piatto di verdure miste semplicissimo , è un piatto della tradizione romana da fare in primavera sfruttando il breve periodo in cui possiamo disporre dei suoi ingredienti , pisellini freschi, fave, carciofi , cipollotti bianchi e meravigliosi carciofi, non resta che fare un salto al mercato e poi passare ai fornelli….
Ingredienti
Piselli freschi
Fave fresche sgusciate e possibilmente spellate
Carciofi
Cipollotti freschi bianchi
Pancetta dolce a cubetti
Lattuga romana
Peperoncino
Olio
Sale
Pepe
Quanto alle dosi vi consiglio di regolarvi in base al numero dei commensali e dei vostri gusti personali, potrete abbondare con un ingrediente piuttosto che un altro, noi abbiamo abbondato di fave e carciofi che in quest’epoca gradiamo molto.
Cominciare rosolando in una casseruola capiente la pancetta a cubetti con un paio di cucchiaiate d’olio evo, fare leggermente rosolare e poi aggiungervi i cipollotti tagliati a rondelle, non cuocere troppo la cipolla, e quindi aggiungere subito i piselli e le fave, fare rosolare e intanto regolare di sale in modo da favorire anche la cottura con l’acqua che le verdure trasuderanno, aggiungere anche i carciofi puliti e tagliati a spicchi, aggiungere se necessario un po d’acqua e continuare la cottura fino a quando le verdure saranno tutte tenere, a questo punto aggiungere la lattuga lavata e tagliata a pezzettoni, farla leggermente appassire e ridurre, regolare poi di sale e pepe e servire ben calda.