…….ancora frittelle di carnevale, ancora dolcetti supergolosi , ma questa volta gioco in casa e faccio una ricetta di origine toscana, sono delle frittelle meravigliose , molto molto profumate e morbidissime , sono a base di riso, latte ed uvetta sultanina, io le mangiavo sempre a Firenze quando andavo con i miei genitori in un ristorante un po fuori città, erano la perfetta chiusura di un pranzo sempre favoloso, portate appena fritte, ancora calde servite su un letto di zucchero semolato…..un dolcissimo ricordo molto, molto lontano ormai!!!
Dosi per 20/25 fittelle circa
100 grammi di riso
500 ml di latte
Scorza di arancia grattuguata
Scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
2 uova
2 cucchiai di rum
50 grammi di uvetta
70 grammi di zucchero
Farina 70 grammi
50 grammi di fecola
Mettere il latte in una casseruola con lo zucchero, accendere il fornello a fuoco dolce, fare sciogliere lo zucchero ed aggiungere le scoze degli agrumi, aggiungere il riso e portare a cottura mescolando regolarmente , una volta cotto il riso, avrà assorbito il latte, mettere il tutto a riposare e raffreddare
Una volta pronta e fredda la crema di riso aggiungervi, i tuorli, il rum e le farine, mescolare ben bene, montare le chiare a neve ben ferma ed aggiungerle al composto, se risultasse troppo morbido aggiungere ancora fecola o maizena.
Aggiungere adesso anche l’uvetta fatta precedentemente rinvenire in acqua e rum
Adesso con l’aiuto di due cucchiai formare delle quenelles da versare una alla volta in olio di semi, profondo , bollente, friggere fino a quando le frittelle gonfieranno e si coloriranno , appena scolate le frittelle di riso, passarle nello zucchero semolato su un foglio di carta casa, così si assorbira’ l’unto in eccesso e lo zucchero aderirà perfettamente.
Servite appena fritte ancora belle calde
Ma l’uvetta quando va messa? Non c’è scritto
Ciao, l’uvetta va messa al momento di concludere la preparazione dell’impasto, prima di procedere poi alla preparazione delle frittelline con i cucchiai e poi passare alla frittura