Che ne dite di questa proposta freschissima estiva perfetta per i nostri pranzi leggeri e veloci al ritorno dalla spiaggia, si prepara prima e si trova pronta in tavola ad aspettarci, perfetta, leggera,saporita e con quello che piace a voi, io qui ho una proposta che accontenta i gusti della mia famiglia, le friselle sono condite con una insalata di pomodori sanmarzano, olive nere, capperi, tonno di ottima qualità, pistacchi , olio,sale pepe, peperoncino e cipolla di tropea, il tutto profumato da un olio di oliva toscanissimo e basilico appena colto……adesso si può approfittiamo degli odori freschissimi dell’orto. ….
Le friselle si trovano un po dappertutto, sono una specialità partenopea o comunque del sud italia, io mi sono procurata quelle di Altamura sicuramente di ottima qualità e da un sapore speciale….
Dosi per 6 persone
3 friselle grandi di Altamura, o quelle che trovate voi.
200 grammi di tonno sott’olio
300 grammi di pomodoro sanmarzano
2 spicchi d’aglio
olive nere denocciolate
capperi sottaceto ben sgocciolati
pistacchi tostati non salati
cipolla a fette
tuorlo d’uovo sodo
basilico
sale
pepe
peperoncino
Procedere con la preparazione delle friselle, passarle leggermente e velocemente sotto il getto d’acqua del rubinetto, disporle su un piatto da portata, irrorarle con un giro d’olio buono ed aggiustare di pepe e sale, dipende da quanto son saporite le friselle, regolatevi voi, fare riposare ed intanto preparare l’insalata di tonno e pomodori, fare i pomodori a dadini, aggiungervi il tonno sgocciolato , le olive, i capperi, i pistacchi , aggiungere il sale il pepe , l’olio ed il peperoncino, adesso, farcire le friselle con questa insalatona, disporre anche le cipolle a fettine ed il tuorlo d’uovo sbriciolato , ancora un giro d’olio se necessario ed il basilico in foglie.
Lasciare riposare in figorifero fino al momento di andare in tavola e gustare in allegra compagnia .