…….tra le ricettine casearie con cui mi cimento ogni tanto questa si può dire sia la più semplice e di sicuro successo, servono ingredienti semplici e di facile reperibilità a parte forse il caglio per il quale dovrete recarvi in farmacia.
Per circa 400 grammi di formaggio tipo philadelphia occorreranno dunque
600 ml di latte intero freschissimo
400 ml di panna fresca
100 ml di yogurt bianco intero
2 prese di sale
5 gocce di caglio
Disporre in una pentola il latte e la panna con lo yogurt, fare scaldare fino al raggiungimento di 38 gradi, a questo punto aggiungere il sale ed il caglio, mescolare per 10 minuti ancora, spegnere la fiamma e coprire con il coperchio, fare riposare per 1 ora.
Trascorso questo intervallo si sarà formata la cagliata e il tutto avrà un aspetto budinoso, con un coltello con una lama lunga , larga e ben affilata rompere la cagliata effettuando dei tagli , prima verticali, distanziati di 2 cm circa uno dall’altro e poi orizzontali sempre con la stessa distanza uno dall’altro fino ad ottenere dei cubotti, a questo punto con una schiumarola prelevare la cagliata rotta ottenuta scolandola dal siero sottostante e disporla man mano in un grande telo leggerissimo posizionato su un colino al fine di filtrare bene il tutto , trasferire tutta la cagliata nel telo e poi chiuderlo esercitando una piccola pressione……lasciare cosi a riposare e filtrare per 5 ore.
Trascorso questo ultimo intervallo, aggiustare di sale il formaggio e gustatelo