……….io adoro i formaggi, ne vado letteralmente pazza, ma purtroppo so anche che non se ne può abusare, il mio massimo è mangiare una mozzarella di bufala freschissima, ma quella in casa è veramente impossibile da riprodurre, e allora mi dedico alle preparazioni di base, le più semplici come la ricotta ed il primo sale, questa è la ricetta per il primo sale, facile ,veloce e soprattutto senza bisogno di procurarsi il caglio, quindi, quando ne abbiamo voglia in mezz’ora, compreso il riposo in frigorifero ed il nostro formaggino è pronto per pranzo……………….ed è anche un pranzo leggero!!!!!
dosi per un formaggio primo sale da 250 grammi
1 lt di latte freschissimo e di alta qualità
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di aceto di vino bianco
meglio procurarsi delle fustelle di plastica per fare scolare e pressare bene il formaggino, si trovano anche nelle ricotte artigianali che compriamo al super mercato, io ne conservo sempre un po’.
Mettere il latte a bollire in una pentola con il sale, appena raggiunge il bollore, aggiungere i due cucchiai di aceto, fare bollire ancora 2 o 3 minuti e poi vedrete che si forma subito la cagliata, romperla con un cucchiaio di legno e poi passare subito al filtraggio del formaggio e alla separazione dal siero, mettere il formaggio che si è formato dentro una fustella e pressare bene, magari con un’altra fustella o il dorso di un cucchiaio, fare colare tutto il siero e poi mettere il formaggio in frigorifero per mezz’ora circa. E voilà il nostro formaggio primo sale è pronto!!!
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