Girellando per la rete mi sono imbattuta in questa ricetta gustosissima che mi ha subito attirato, io adoro il salato, le focacce, le pizze varie , i rustici di ogni genere e quindi non ho potuto fare a meno di provare queste schiaccine meravigliose che mi ricordano tanto quelle che mangiavo al mare da piccola e che non sono mai più riuscita a gustare…….sono facili fa realizzare ed il risultato non ha tradito le aspettative, anche i ragazzi hanno molto, molto apprezzato……….la ricetta l’ho trovata sul blog La Cucina di laura della piattaforma giallo zafferano e colgo l’occasione per ringraziarla per averci regalato questa deliziosa frivolezza salata…….
Dosi per 10 schiaccine
500 grammi di farina 0
150 grammi di patate lesse ben cotte e schiacciate allo schiaccia patate
1 cubetto di lievito di birra
250 grammi di acqua tiepida
4 cucchiai di olio
5 grammi di sale
olio per ungere in cottura
sale per condire in cottura
rosmarino per condire a piacere
cominciare preparando le patate lesse e passate allo schiaccia patate, farle raffreddare bene, disporre la farina con le patate nella planetaria, fare una conca e disporvi l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito, azionare la macchina con il gancio, aggiunge poi l’olio, e infine il sale, impastare per una decina di minuti circa, disporre poi l’impasto ottenuto all’interno di una ciotola precedentemente unta d’olio, coprire con la pellicola e mettete a lievitare per 2 o 3 ore circa e comunque fino al raddoppio dell’impasto.
Dopo il riposo prendere l’impasto e disporlo sulla spianatoia leggermente infarinata, dividerlo in 10 parti e stenderle con una forma allungata, disporre poi le schiaccine , così ottenute, su una teglia unta, stenderle bene con le dita e formare le classiche fossette, salare e oleare ancora un po, a questo punto infornare in forno caldissimo per 20 minuti circa, controllare la cottura per ottenere una doratura ottimale e comunque di proprio gusto, io ne ho fatte un po più cotte e alcune un po meno cotte per sperimentare e capire quali incontrano di più i nostri gusti, e morbide forse le preferiamo, ma per il momento le abbiamo mangiate solo calde e quindi non siamo in grado di valutare del tutto…la faccenda……più tardi vedremo, voi provate e fatemi sapere