Questa sera per cena ho previsto un sano e leggero minestrone, non un semplice minestrone ma un vero e proprio passato di verdura cremoso e vellutato…..ma pur sempre un minestrone, e visto che la notizia in casa non è mai facile da dare, per rendere meno doloroso il tutto ho pensato di portare in tavola un bel tagliere di formaggi, veleno lo so ma ogni tanto si può fare, e una favolosa focaccia con ricotta nell’impasto, una vera delizia sofficissima e fragrante da servire bella calda e fumante…….basterà? ???
La ricetta è velocissima e facilissima, veramente alla portata di tutti , anche i meno esperti di panificazione
Dosi per 4 persone e per una teglia da 24 cm
250 grammi di farina 00
250 grammi di ricotta vaccina compatta
100 grammi di acqua tiepida
14 grammi di lievito di birra fresco
1 pizzicotto di zucchero
1 cucchiaino abbondante di sale fino
Olio
Rosmarino
Sale grosso
Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero, intanto disporre la farina e la ricotta nella planetaria o in una ciotola ….azionare la macchina con il gancio , aggiungere l’acqua con il lievito e poi appena assorbita aggiungere il sale, fare impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, sarà un po appiccicoso e molto morbido, non aggiungere farina ma piuttosto ungersi le mani con dell’olio e aiutarsi con un tarocco, formare quindi una palla e metterla a lievitare in una ciotola unta e coperta con della pellicola, io uso le cuffiette da doccia delle nonne, veramente comodissime….
Dopo circa due ore , e comunque al raddoppio dell’impasto disporre con delicatezza l’impasto in una teglia unta di olio di oliva, stenderla , sempre con delicatezza e facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto, ungere la superfice, formare dei fori con il manico di un coltello unto , decorare con rosmarino e sale grosso, un generoso giro d’olio e infornare a 180 gradi in forno già caldo statico per 30 minuti circa….
Servire bella calda