…….questa ricetta l’ho rubata al ricco ricettario di Luisanna Messeri, la nota cuoca toscana un po pasticciona ma dal risultato garantito ed anche in questo caso infatti il successo è stato grandissimo, una torta semplice ma da un gusto ricercato perfetta per tutte le ore del giorno, per colazione, merenda ma anche come delizioso dopo cena….
Io ho apportato delle piccole modifiche per adattare la ricetta ai nostri gusti, la ricetta originale infatti prevede l’uso di zucchero semolato e la presenza di gocce di cioccolato nella farcia interna ma a noi non piacciono molto perché il loro sapore alla fine sovrasta tutti gli altri molto delicati, ma per gli amanti saranno perfette
Dosi per una tortiera da 23 cm
Per la frolla sbriciolata
300 grammi di farina 00
150 grammi di burro freddo
140 grammi di zucchero di canna
1 uovo intero
8 grammi di lievito in bustina
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale fino
Per la farcia di ricotta
250 grammi di ricotta
100 grammi di zucchero di canna
1 uovo
130 grammi di amaretti croccanti sbriciolati grossolanamente
Mandorle con la buccia per la decorazione
La torta è di facilissima realizzazione, iniziare dalla preparazione dello stampo, a cerniera, foderato sul fondo con della carta forno ed unto ed infarinato sui bordi, accendere il forno a 170 gradi.
Passare alla realizzazione della frolla mettendo tutti gli ingredienti all’interno della planetaria con la foglia, fare lavorare il tutto fino ad ottenere un composto ancora disomogeneo e sbriciolato, a questo punto mettere il tutto in frigorifero a riposare.
Se non avete la planetaria potete ottenere lo stesso risultato con il mixer, oppure a mano procedendo con la lavorazione della farina e del burro freddo a tocchetti con i polpastrelli fino ad ottenere una bella sabbiatura, poi aggiungere il resto degli ingredienti fino ad ottenere la frolla sbriciolata.
Nel frattempo preparare la farcia, in una ciotola montare ben bene l’uovo intero con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere adesso la ricotta setacciata, lavorare fino ad ottenere un composto liscio, aggiungere i biscottini sbriciolati e mescolare il tutto.
Versare adesso nella tortiera metà delle briciole di frolla, compattare leggemente, versare la farcia, distribuirla bene su tutta la base di briciole e ricoprire con le restanti briciole, aggiungere le mandorle ed infornare per 40 minuti a 170 gradi, seguite comunque la cottura facendo attenzione che le mandorle non si coloriscano troppo, fino ad ottenere una doratura della torta, se fosse necessario coprire con un foglio di carta forno.
Una volta pronta sformarla e servirla tiepida o anche fredda, ma tiepida è veramente favolosa