……………questa torta è veramente favolosa, un connubio perfetto di gusto, golosità e bellezza, anche facile e veloce da realizzare, io l’ho fatta per il pranzo della domenica ed ha avuto il dovuto successo, ci siamo solo dovuti moderare nelle porzioni vista la sua innegabile ricchezza…….ma la domenica si sa è fatta per lo “sgarro”, a rimettere le cose a posto ci penseremo durante tutta la settimana, quando siamo troppo presi ed occupati per dedicarci a pranzi completi e complessi…………e così coraggio mettiamoci all’opera
dosi per una tortiera da 23 cm circa
per la pasta frolla
250 grammi di farina
100 grammi di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
2 tuorli
125 grammi di burro morbido
per la farcia interna
200 grammi di cioccolato fondente
20 grammi di cacao amaro
30 grammi di fecola di patate 80 grammi di farina di nocciole
240 grammi di zucchero
3 uova
100 grammi di panna
altra panna per decorare da montare poco, Nutella per decorare, nocciole per decorare (tutto a piacere, a noi è piaciuto)
preparare la pasta frolla disponendo tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola, lavorarli in fretta e formare un composto omogeneo e liscio, formare una palla e metterla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, nel frattempo preparare la farcia interna e portare il forno a temperatura, 175 °.
Sminuzzare nel mixer la cioccolata e farla fondere a bagnomaria delicatamente, oppure se lo avete, nel forno a microonde, mettere da parte e fare leggermente intiepidire , preparare la farina di nocciole passandole al mixer con 40 del 240 grammi di zucchero previsti dalla ricetta, formare un composto il più fine possibile, mettere anche questo da parte. Adesso mettere nella planetaria, le uova ed il restante zucchero (200 grammi) e montare, aggiungere poi alla montata la cioccolata fusa, e il resto degli ingredienti, formare un bel composto omogeneo .
Riprendere adesso l’impasto di frolla, scaldarlo leggermente con le mani lavorandolo un po’ e stenderlo sulla teglia per crostata, eliminarne le parti in eccesso , versare all’interno della teglia con la pasta il composto al cioccolato , livellare ed infornare in forno caldo, ventilato a 175° per 30 minuti circa, trascorso questo intervallo , eliminare la ventilazione e fare cuocere per altri 10 minuti a forno statico con il calore, possibilmente solo dal basso. Sfornare la torta, farla intiepidire e servirla ,a piacere , con panna semimontata e Nutella leggermente scaldata e nocciole……………………una roba pazzzzeeeesca!