…………….come si fa a migliorare una torta deliziosa come la crostata di ricotta, sembrerebbe un impresa impossibile, e invece ci sono riuscita, ho fatto una crostata di ricotta con Nutella e arricchita con delle deliziose e vanigliose gocce di cioccolato bianco, un successone che è durato praticamente mezz’ora!!!! E adesso vi spiego come fare……..
per la frolla
400 grammi di farina
4 tuorli
160 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale200 grammi di burro semi freddo
per la farcia
Nutella scaldata a bagno maria
400 grammi di ricotta di pecora o vaccina bella soda
140 grammi di zucchero a velo
120 grammi di panna montata
4 tuorli
100 grammi di gocce di cioccolata e più
zucchero a velo per decorare
preparare la pasta frolla come da procedimento classico (vedi qui) e mettere il panetto a riposare in frigorifero
nel frattempo procedere con il bagno maria della Nutella che dovrà poi raffreddarsi un po’, e con la preparazione della farcia di ricotta.
Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungerci poi lo zucchero a velo, lavorare bene ed ottenere un composto bello liscio, aggiungere adesso i tuorli d’uovo e poi la panna montata e infine le gocce di cioccolato bianco, delicatamente per non smontare il tutto……..
Recuperare adesso la pasta frolla e stenderla sottilmente, 1/2 cm circa, e arrotolando la sfoglia intorno al matterello , disporla sulla teglia unta in precedenza con del burro per agevolare la cottura del fondo della torta, eliminare le parti in eccesso, che poi ci serviranno per fare le griglie della crostata, e spalmare adesso sul fondo della torta la nostra Nutella morbida, fare un bello strato, ma non esagerare altrimenti questa prevaricherà troppo il gusto delicato della farcia di ricotta, versare adesso la farcia di ricotta, aggiungere ancora un po’ di gocce di cioccolato a proprio piacere e finire di confezionare la torta con le griglie classiche da crostata.
Infornare la torta in forno caldo ventilato a 170° per 40/45 minuti circa, la torta si gonfierà molto e si dorerà, se vi sembra che si scurisca troppo in fretta in superfice potete coprirla con della carta forno e concludere la cottuta, affettuare la prova stecchino prima di sfornare. Dopo essere sfornata la torta si sgonfierà leggermente, ma è tutto normale……….appena fredda spolverare di zucchero a velo