…………un’anticipazione della pastiera romana, molto più semplice e leggera ma buonissima, una deliziosa combinazione di gusto tra ricotta, crema pasticciera e panna
Per la frolla
farina 300 grammi
burro 150 grammi
zucchero a velo 125 grammi
buccia grattugiata di un limone
tuorli d’uovo 3
per la crema pasticciera
500 grammi di latte
3 tuorli
150 grammi di zucchero
40 grammi di amido o di farina
Per il ripieno
500 grammi di crema pasticciera
250 grammi di ricotta romana fresca , bella compatta
200 grammi di panna da montare
preparare la frolla e dopo il riposo stenderla su una tortiera imburrata (per facilitarne la cottura)non dovrà essere uno strato troppo spesso).
Passare alla preparazione dell’impasto, preparare la crema pasticciera e lasciarla raffreddare, setacciare la ricotta e agiungerla alla crema, aggiungervi poi la panna montata , ben montata, delicatamente per non smontarla troppo. Versare il composto nella tortiera con la base di frolla e poi ricoprire a piacere con le classiche griglie.
Infornare a forno caldo a 180 gradi per 45 minuti circa si gonfierà ma poi si risiederà un pò. Fare raffreddare e spolverare con abbondante zucchero a velo.
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