L’accoppiata cioccolata e pere è super collaudata ed apprezzata e allora io vi propongo una bella ricettina dolce e deliziosa un po originale , una crostata al cacao farcita con una crema a base di ricotta e confettura facile di pere.
Dosi per 1 tortiera da 30 cm circa
Per la pasta frolla al cacao
450 grammi di farina 00
50 grammi di cacao amaro in polvere
250 grammi di burro freddo
200 grammi di zucchero semolato fine
1 pizzico di sale 1 bustina di vanillina
La buccia di una arancia grattugiata
5 tuorli
Per la marmellatina di pere
6 pere
4 cucchiai di zucchero semolato
Succo di mezzo limone
Mezza mela
Per la crema di ricotta
500 grammi di ricotta vaccina asciutta
2 cucchiai di zucchero semolato fine
3 albumi
Cominciare preparando la marmellata di pere, sbucciare le pere, privarle del torsolo e farle a cubetti, disporle in una pentola con fondo spesso con lo zucchero e la mela tagliata a cubeti, mettere sul fuoco dolce e portare a cottura, ci vorrano 30/40 minuti circa, appena l’acqua prodotta dalla frutta si è ridotta frullare il tutto con il minipimer ed ottenere una crema omogenea e vellutata. Mettere da parte a raffreddare.
Nel frattempo passare alla realizzazione delle frolla al cacao, mettere in una ciotola la farina, il cacao ,lo zucchero, il burro tagliato a cubetti, il pizzico di sale e gli aromi, lavorare bene ed ottenere una bella sabbiatura, a questo punto aggiungere i tuorli d’uovo , lavorare bene ma non troppo fino a compattare bene tutti gli elementi, appena ottenuto un composto omogeneo e compattato mettere a riposare il tutto per 30 minuti circa in un luogo fresco.
Prepariamo la crema di ricotta mescolando in una ciotola la ricotta setacciata con lo zucchero e gli albumi, mescolare bene con il frullatore ad immersione.
Appena la marmellata sarà fredda aggiungerla alla crema di ricotta
Si passa adesso alla composizione del dolce, stendiamo la frolla sulla tortiera, riempiamo il guscio cosi formato con la crema di ricotta e pere, volendo si potrà decorare con una punta di pera come ho fatto io al centro, ed infornare in forno caldo a 180 gradi in forno ventilato, cuocere per 30 minuti circa fino a quando la farcia avrà assunto un colare dorato e si sarà leggermente gonfiata. Sfornare e fare raffreddare.
Io nel frattempo con gli avanzi di frolla ho fatto dei biscottini per decorare la torta per dargli un gradevole aspetto autunnale……..