Per una cena sfiziosa e gustosissima sono perfette queste crocchette di tonno e patate cotte al forno, sono molto semplici da realizzare , quindi veloci e allo stesso tempo leggere e saporite, una commistione di caratteristiche notevole……..e rara, inoltre piacciono a tutti, adulti e giovanissimi proprio perché sfiziose e golose, vi spiego come le faccio…….
Tonno in scatola sott’olio ben sgocciolato 2 scatolette da 80 grammi circa
2 patate lesse schiacciate al passapatate e freddate
50 grammi di parmigiano grattugiato
1 uovo intero
sale e pepe bianco
noce moscata
pangrattato q.b.
olio
rosmarino
pistacchi sgusciati
Sgocciolare bene il tonno dall’olio, o se preferite potete utilizzare il tonno al naturale, metterlo in una ciotola a sminuzzarlo con una forchetta, aggiungere poi , il parmigiano, le patate lesse schiacciate, l’uovo, il sale il pepe e la noce moscata, lavorare bene con le mani fino ad ottene un composto morbido , omogeneo e lavorabile, come un composto per delle polpette, regolare la consistenza con del pangrattato. Mettere poi il composto a riposare.
Formare poi le crocchette, e disporle in una pirofila, unta con un filo d’olio e ricoperta di pangrattato, disporvi le crocchette , ungerle poi con un pennello con dell’olio e ricoprirle con del pagrattato, disporre inoltre tra le crocchette degli aghi di rosmarino e dei pistacchi che in cottura si croccheranno e diventeranno fantastici……..infornare il tutto in forno caldissimo ventilato fino ad ottenere una doratura da fare invidia alla frittura……..io le ho accompagnate con un delizioso purè ma sono ottime anche con una leggerissima insalatina……….