……..dopo tante ricette tradizionali della Pasqua di origine regionale, non si poteva evitare la ricetta nazionale per eccellenza, la colomba pasquale, che inevitabilmente campeggia sulle nostre tavole. E allora, oggi mi sono interamente, o quasi, dedicata a questa realizzazione e domani ce la godiamo tutta……………..e a voi buonissssima Pasqua!!!!!
dosi per due colombe da 1 kg
250 grammi di farina 00
450 grammi di farina manitoba
200 grammi di zucchero semolato
250 ml di latte
25 grammi di lievito di birra
60 grammi di miele
220 grammi di burro morbido
2 uova
4 tuorli
3 bustine di vanillina o i semi di 1 bacca
scorza di 1 arancia
150 grammi di arance candite
per la glassa
150 grammi di zucchero a velo
3 albumi
150 grammi di farina di mandorle
zucchero in granella e mandorle intere pelate e non per decorare alla fine
io ho iniziato alle 7 del mattino per terminare 12 ore circa dopo…………….
procedere con il primo impasto facendo il lievitino……….
setacciare le due farine insieme e da queste prenderne 150 grammi, versarvi al centro 125 grammi di latte tiepido e sciogliervi il lievito, mescolare bene e fare riposare per 1 ora, in una ciotola coperta con pellicola.
Dopo questo intervallo aggiungere al lievitino altri 150 grammi di farina,120 grammi di zucchero, il latte rimasto e 125 grammi di burro, impastare nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e mettere a lievitare nuovamente coperto con pellicola, per 3 ore.
Passare alla fase successiva aggiungendo il resto degli ingredienti, il restante zucchero, le uova e i tuorli, il miele, la scorza d’arancia, la vaniglia, il rimanente burro e la farina, impastare molto bene e ottenere un composto molto liscio ed omogeneo, aggiungere le scorzette d’arancio e rimettere a lievitare in un contenitore molto capiente per almeno 6 ore.
l’Impasto dovrebbe essere almeno triplicato , a questo punto , con l’aiuto di una spatola o di un tarocco, trasferite l’impasto nello stampo da colomba e lasciare riposare ancora fino al raddoppio. Quando l’impasto sarà a un cm dal bordo, coprirlo con la glassa ed infornare a 200 gradi per i primi 10 minuti e poi abbassare a 180 gradi per altri 40 minuti.
Per ottenere la glassa mescolare tra di loro gli albumi, lo zucchero a velo e la farina di mandorle con una frusta, aiutatevi con una sac à poche per disporre la glassa e poi finite il tutto con zucchero in granella e mandorle intere pelate e grezze.
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