……un’altra ricettina divertente e facilissima che ci arriva dalla cucina golosa e sapiente di Nigella Lawson, una ricetta velocissima da fare e da consumare, perfetta per quelle sere in cui hai voglia di dolce , ma poca voglia di pasticciare e pochissima voglia di aspettare, una ricetta dal sapore antico della zuppa di pane e latte, ma molto, molto più buona!
Dosi per 4 persone
250 grammi di pane al latte semidolce a cubotti
500 grammi di latte
125 grammi di panna
3 uova
40 grammi di zucchero fine
Estratto di vaniglia o semi di una bacca fresca
2 cucchiai di rum
Gocce di cioccolato a piacere 100 grammi……..io non le ho messe e in alternativa si può usare del cocco rape’, o altro……frutta secca, canditi..?…. ☺
Burro q.b. per ungere la teglia
Zucchero di canna grezzo e mediamente scuro per decorare la superfice
Accendere il forno a 170 gradi statico.
Ungere la teglia da forno di circa 22 cm con il burro, spolverare con un po di zucchero di canna.
Intanto tagliare il pane a cubotti, meglio se usate un pane del giorno prima, disporlo nella teglia e passare a preparare la crema.
In una ciotola versare il latte, la panna, lo zucchero, la vaniglia, le tre uova leggermente sbattute e il rum, amalgamare bene il tutto con una frusta, non montare basta fare legare il tutto bene. Adesso versare delicatamente e lentamente la crema sul pane, versarlo su tutto il pane in modo omogeneo.
Schiacciare moooolto delicatamente il pane in modo da farlo bagnare tutto, non esagerare, la montagna di cubotti deve mantenere il suo aspetto, lasciare riposare per 30 minuti in modo che il pane si imbeva bene della crema, adesso disporre sulla torta gli eventuali aromi, le gocce di cioccolato o il cocco o altro.
Spolverare il tutto con abbondante zucchero di canna grezzo.
Infornare per 40 minuti circa nel forno già caldo a 170 gradi. …….gustatelo caldo e cremoso sul fondo e croccante sopra. Una vera delizia