e per risolvere una serata in famiglia mi sembra perfetta questa brioche ripiena di cose buone, il risultato è veramente ottimo. Ho creato questo impasto con ricotta ,dadini di salame ,grana a cubetti e sottilissime fettine di zucchina appena, appena saltate in padella, ancora verdissime e consistenti, un vero successo da tutti i punti di vista, una brioche veramente bella e veramente buona.
Dosi per 6 persone…………dal momento che è finita!
per la pasta brioche senza uova
250 grammi di farina 00
250 grammi di farina manitoba
280 grammi di latte tiepido
10 grammi di zucchero
25 grammi di lievito di birra
5 grammi di sale
30 grammi di burro morbido
per la farcia
3 zucchine tagliate a fettine sottilissime con la mandolina
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino rosso piccante fresco
olio
sale
800 grammi di ricottta vaccina consistente
1 uovo intero + un albume
sale q.b.
150 grammi di salamino tipo cacciatorino a pasta fine tagliato a cubetti
50 grammi di parmigiano tagliato a cubetti
preparare le zucchine saltandole molto rapidamente in padella con olio , aglio e peperoncino, salare e mettere da parte a freddare.
Nel frattempo preparare l’impasto della brioche mettendo nella planetaria le farine con al centro il lievito, versare il latte tiepido e lo zucchero , fare girare un pò la macchina, a questo punto aggiungere il sale e fare ripartire la macchina, aggiungere solo adesso il burro morbido e impastare bene per almeno 5 minuti. Appena si ottiene un bel impasto liscio si mette a riposare e lievitare per 1 ora circa e comunque fino al raddoppio.
In una ciotola intanto lavorare bene la ricotta setacciata aggiungendo il sale, l’uovo e l’albume e lavorare bene in modo da inglobare aria e gonfiare il composto che poi in cottura crescerà, aggiungere il salame e il grana a cubetti e infine le zucchine, ma non troppe per non appesantire o inumidire troppo l’impasto.
Dopo la lievitazione della brioche dividerla in due parti una più grande e una più piccola, con la prima foderiamo uno stampo a cerniera (che avremo preparato con la nostra “camicia” di burro e farina) , versiamo allora il composto di ricotta e ricopriamo con la restante brioche . Decoriamo a piacere, pennelliamo con una soluzione di uovo e latte e facciamo riposare per 25/30 minuti. Trascorso questo tempo inforniamo la brioche in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti circa poi abbassiamo a 180 gradi per altri 20 minuti.
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