…………come sono sfiziosi e carini i bretzel serviti nel cestino del pane, fanno subito allegria e voglia di festa, e allora cominciamo a fare pratica per le prossime feste di Natale, quest’anno li voglio proprio portare in tavola!!
Sono semplici da realizzare, bisogna solo seguire alcuni passaggi importanti per la loro perfetta riuscita e il risultato è assicurato!
Dosi per una ventina di Bretzel di media misura
500 grammi di farina 0
250 grammi di acqua a temperatura ambiente
30 grammi di burro morbido
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero o di miele
25 grammi di lievito di birra
sale grosso da mettere in superficie
6 cucchiai di bicarbonato per 2 lt di acqua per la sbollentatura
procedere con la realizzazione dell’impasto, versare la farina nella planetaria o in una ciotola, formare una fossetta al centro e versarvi parte dell’acqua, il cucchiaino di miele o zucchero e il cubetto di lievito sbriciolato, mescolare delicatamente usando solo poca,poca farina e lasciare a riposare per 15 minuti, trascorso quest’intervallo, aggiungere la restante acqua e azionare la macchina, o comunque cominciare a mescolare tutta la farina, aggiungere poi il burro e alla fine il sale, lavorare bene l’impasto per 5 minuti fino ad ottenere un panetto bello omogeneo e liscio, a questo punto metterlo a riposare e lievitare per 1 ora circa in una ciotola coperta con della pellicola.
Dopo questo intervallo iniziare a confezionare i nostri Bretzel, formare dei filoncini grossi un dito e lunghi circa 40 cm(vedi foto)
e poi creare il classico intreccio (vedi foto)
e poi l’abbraccio .
Mettere tutti i Bretzel su una teglia a riposare mentre confezioniamo gli altri.
A questo punto passiamo alla fase della sbollentatura, preparare una pentola capiente con 2 lt d’acqua e appena a bollore aggiungervi i cucchiai di bicarbonato,
otterremo una bella schiuma, appena questa si riduce cominciare ad immergere i nostri bretzel , se sono ben lievitati galleggeranno subito,
farli sbollentare per 10 secondi da entrambe le parti e poi metterli ad asciugare rapidamente su un telo, salarli con il sale grosso e poi rimetterli sulla teglia che poi andrà in forno, procedere così fino all’esaurimento dei bretzel. Farli riposare per qualche minuto e poi infornarli in forno caldo a 200° per 20/25 minuti circa e comunque fino a quando non avranno assunto il loro caratteristico colore bronzeo.
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